Смысл «Закона Подобия» в Гомеопатии

К гомеопатии все относятся по-разному, но слышали о ней практически все. Традиционное лечение внушительными дозами таблеток, уколами и химическими препаратами сформировали у пациента некий образ правильного подхода к лечению. Химический препарат действует – уверены все, а вот таинственные гомеопатические препараты, размером меньше горошины, вызывают множество сомнений.

Гомеопатию часто путают с фототерапией, думая, что в основе лечения лежит прием отваров из лекарственных трав и кореньев. Действительно, в состав гомеопатических препаратов могут входить экстракты растений, но не только они. Другие думают, что гомеопатия – это даже не наука, а какое-то мистическое ответвление, в основе которого лежит гипноз и даже внушение. На этом фоне сильный эффект маленьких крупинок кажется настоящим чудом и вызывает еще большее недоверие.

Как работает гомеопатия: «Закон подобия»

Гомеопатия – не оккультная область, выздоровление пациента – не чудо, а закономерность. Как и другие науки, гомеопатия базируется на трудах великих ученых, работавших в этом направлении. Один из основных, базовых законов – «Закон подобия», отталкиваясь от него, и была создана гомеопатия как наука. Отец, основатель Ганеман, изучавший влияние активных веществ на организм человека, сформулировал «закон подобия» еще в 1790 году, после проведения ряда экспериментов. Как любой ученый, он стремился раскрыть тайну, не жалея собственного здоровья. Целых 50 лет ученый стремился найти лекарства от всех болезней. Самый главный его опыт – прием препарата из хины, помог установить, что вещество, вызывающее похожие с симптомами болезни признаки, может излечить от этой болезни. Практика показала, что предположение верно. На протяжении всей жизни Ганеман экспериментировал, ему помогали последователи.

Основной закон гомеопатии

Основной принцип гомеопатии можно сформулировать следующим образом: «Препарат, который может вызвать у здорового человека болезнь, может стать лекарством для страдающего от этой болезни пациента». Таким образом, опять всплывает формула «Лечим подобное подобным». Назначаемое гомеопатическое средство воздействует на организм больного и вызывает развитие болезни с похожими симптомами. Как известно, введенные препараты вызывают более сильное развитие болезни, постепенно выталкивая существующее заболевание из организма. Именно поэтому в первые дни приема гомеопатических средств человек может заметить некоторое ухудшение самочувствия.

Когда заболевание проходит, лечение гомеопатическими препаратами сразу же прерывается, соответственно, вызванная ими болезнь прекращается. В итоге мы имеем полностью здорового человека.

Приготовление гомеопатического препарата – процесс сложный, собирая элементы животного, растительного происхождения или минералы, врач должен руководствоваться полученной от пациента информацией о прошедших заболеваниях, наследственности.

Именно из-за такого качественно нового подхода гомеопатия может помочь в самых сложных ситуациях, она может избавить от хронического заболевания. Основные условия излечения: доверие пациента, его желание помочь себе, знания врача, соблюдение пациентом всех предписаний и запас терпения. Несмотря на то, что лечение гомеопатическими препаратами проходит не быстро, результат заставляет потерпеть.

Об авторе

Оксана Бронская

Практически с самого начала своей врачебной карьеры Оксана применяет альтернативные методы лечения. В своей практике Оксана следует фундаментальным законам, изложенным в трудах доктора Самюэля Ганемана.