Антимониум крудум

Антимониум крудум — это сурьма. Для приготовления гомеопатического средства берут неочищенное вещество и превращают его в порошок, после чего растирают сырье с молочным сахаром.

В гомеопатию сурьма была введена Ганеманом. Патогенез препарата можно найти в труде «Хронические болезни».

Как антимониум крудум действует на организм больного

Основное воздействие антимониум крудум на организм человека выражается в подавлении работы слизистых оболочек. Также сурьма влияет на блуждающий нерв, тем самым замедляя процесс пищеварения. Кроме того, антимониум крудум поражает кожные покровы, становясь причиной образования мозолей.

Когда рекомендуется принимать антимониум крудум

Антимониум крудум — достаточно эффективное средство при мигрени, которая ослабевает при любых выделениях (таких, как насморк или рвота). Гомеопатическое лекарство помогает при геморрое (когда постоянно выделяется слизь).

Сурьму рекомендуют как действенный препарат в случае кожных недугов, в том числе сыпи со струпьями у детей. Симптом, указывающий на необходимость приема антимониум крудум, - желтый оттенок струпьев.

Наконец, средство хорошо помогает при глазных болезнях, например, при хронической красноте глаз и воспалении век.

Кому предназначен антимониум крудум

Характерные симптомы больного типа антимониум крудум — белый язык, мозоли на ступнях и трещины в уголках рта. Пациенты жалуются на боли невралгического либо ревматического характера, которые появляются в основном после приема холодной ванны и в сырую погоду.

Интересный признак больных данного типа — нетерпимость к кислому вину. Нередко наблюдается понос, у пожилых людей он чередуется с запором. Для женщин характерны нерегулярные и обильные менструации.

Добавим ко всему вышеперечисленному психологическую составляющую — пациенты все время находятся в плохом расположении духа и постоянно раздражены.

Дозы применения антимониум крудум

В гомеопатии антимониум крудум используется в различных дозах. Все зависит от конкретной болезни. Допустим, при неврозе и заболеваниях желудка наиболее эффективны высокие разведения, от двенадцатого до тридцатого. В иных же случаях хороши низкие растирания.