Экзема

Экзема представляет собой воспалительный процесс, захватывающий верхние слои кожи. Возникает заболевание как следствие аллергии на воздействия внешних или внутренних факторов. Для экземы характерны разного рода высыпания, зуд и длительные рецидивы.

Очень часто от экземы страдают дети, согласно статистике, примерно пятая часть малышей жалуются на зуд и высыпания. Однако взрослые и пожилые люди тоже болеют экземой.

Рассмотрим механизм развития экземы. Начать следовало бы издалека — с функций кожи. Задачи ее — защита внутренних органов и регуляция температуры тела. Когда кожный покров загрязняется, то есть поры наполняются грязью, возникают угри. Но это не самое страшное, что может произойти. Со временем возникает характерный зуд, который, к слову говоря, появляется не только как следствие загрязнения, но и как реакция организма на новое средство, например, на мыло. Как раз зуд и является первым тревожным сигналом, означающим развитие экземы.

Причины экземы

На сегодняшний день точные причины, по которым развивается экзема, неясны. Однако можно выделить ряд факторов, способствующих возникновению недуга. Сюда относятся стрессовые ситуации, болезни органов пищеварительного тракта, проблемы с эндокринной и нейро-иммунной системой, а также метаболические нарушения, вызывающие аллергию. Как правило, для развития экземы одного фактора недостаточно, необходимо наличие целого комплекса причин.

Виды экземы

Выделяют несколько видов экземы, в том числе истинную экзему, микробную, себорейную, профессиональную, паратравматическую и варикозную.

Симптомы экземы

Такое заболевание как экзема может коснуться любого человека, будь то ребенок или пожилой человек, об этом уже упоминалось выше. Высыпания появляются на различных участках кожного покрова, но в основном на лице и конечностях. Признаки экземы зависят от ее вида, однако один симптом присутствует всегда — это зуд, который мешает жить пациентам с экземой. В некоторые моменты он становится таким сильным, что не дает спокойно уснуть.

Истинная экземабывает острой, подострой и хронической. При остром течении отмечаются высыпания в виде пузырьков, которые при разрушении превращаются в мокнущие эрозии. При этом образуются корочки и чешуйки. Больного беспокоит зуд и жжение.

При микробной экземе очаги воспаления располагаются асимметрично. Данный тип недуга возникает из-за сенсибилизации к микробам.

При себорейной экземе возникает перхоть, а кроме того, шелушение за ушами, на груди и между лопатками. Причина этого вида экземы — себорея.

При травматической экземе причиной являются травмы кожи, а при варикозной — венозный застой нижних конечностей, на которых и локализуются очаги недуга (высыпания возникают в области расширенных вен, варикозных язв и в местах расположения склерозированной кожи).

Наконец, профессиональная экзема появляется из-за влияния химических реагентов. Симптомы этого вида недуга ничем не отличаются от признаков истиной экземы.

Лечение экземы методами классической медицины

Прежде чем начинать лечение экземы, производится тщательное обследование пациента. Выясняются причины, вызвавшие заболевание, и, исходя из этого, определяются меры борьбы с недугом.

В традиционной медицине есть два типа лечения — местное и общее. При местном исцеляются только кожные покровы, то есть устраняются внешние последствия экземы. При общем лечении предпринимаются попытки устранения патологий внутренних органов, эндокринной и нервной систем.

Большая роль выделяется режиму питания и гигиене. Очаги воспаления нельзя мочить и тем более мыть с мылом. Лучше всего очищать пораженные места специальным жидким маслом. При местном лечении учитывается стадия экземы. Например, если присутствуют лишь эрозии и целостные пузырьки, то назначаются разного рода пудры. Когда на коже обнаруживаются мокнущие участки, используются охлаждающие примочки и компрессы, в составе которых -дезинфицирующие растворы.

Отдельно следует упомянуть про лечение хронической экземы. В данном случае в ход идут местные ванны, согревающие компрессы и мази. В состав перечисленных веществ входит нафталин, сера и деготь. Кроме того, при борьбе с экземой применяется гормональная терапия для достижения более сильного эффекта.

К сожалению, методы традиционной медицины не способны справиться с причинами заболевания. Чаще всего экзема возвращается даже в случае качественного и своевременного лечения. Лишь гомеопатия позволяет избавиться не только от внешних и внутренних проявлений экземы, но и в целом восстановить организм.

Лечение экземы методами гомеопатии

Если при экземе беспокоит жгучий зуд, то поможет Берберис в 3х, 3 и 6 разведении.

Калькарея Карбоника в 3, 6 и 12 разведении — отличное гомеопатическое лекарство при мокнущих экземах на различных частях тела, в том числе и на волосистой доле головы.

Гельземиум в 3х, 3, 6 и 12 разведении хорошо помогает при любой экземе и кожном зуде.

Антимониум Крудум в 3 и 6 разведении — эффективное гомеопатическое лекарство при мокнущей экземе.

Арсеникум Альбум в 6, 12 и 30 разведении назначается при любой экземе. Также рекомендованы следующие гомеопатические средства: Хина в 3, 6 и 12 разведении, Клематис Эректа в 3 и 6 разведении, Ранункулюс в 3х, 3 и 6 разведении, Рус в 3х, 3, 6 разведении и в виде мази, Сепия в 3, 6, 12 и 30 разведении, Стафизагрия в 3х, 3 и 6 разведении Сульфур в 3х, 3, 6, 12, 30 разведении и в виде мази, Виола Триколор в 3х и 3 разведении.

Графитес в 3, 6, 12, 30 разведении и в виде мази отлично помогает при хронической мокнущей экземе, сопровождающейся сильным зудом. На необходимость приема данного гомеопатического средства указывает наличие трещин и утолщений кожи. Благодаря приему данного препарата нормализуется обмен веществ.

Калиум Муриатикум в 3, 6 и 12 разведении рекомендуется при всех видах экземы. Гомеопатическое лекарство назначается при образовании белых чешуйчатых корок.

Олеандр в 3х, 3 и 6 разведении используется как препарат для лечения мокнущей экземы волосистой части головы. Средство используют при обнаружении плотных корочек, из которых выделяется гной либо жидкость.

Напоминаем, что конкретное гомеопатическое средство назначается в зависимости от конституционального типа больного и симптоматической картины. Так же определяется и разведение, которое подходит в данном случае.

Об авторе

Лайма Янсонс