Характер Пульсатиллы: Мужчина

Пульсатилла — эфемерный цветок, лелеемый добрым весенним солнцем. Он весь покрыт пушистыми белыми волосками. Ласковые, ранимые, нуждающиеся в родительской защите дети Пульсатилла-типа даже внешне похожи на эти цветы весны. Взрослея, эти девочки и мальчики меняются. Они приобретают другие черты, также как у отцветшей пульсатиллы появляются, хоть и восхитительно изящные, но все же жестковатые семена. Взрослые гомеопатического типа Пульсатилла встречаются реже, а среди мужчин они, скорее, даже исключение. Такие мужчины сохраняют некоторые черты ребенка Пульсатилла, не слишком рациональны и зачастую одиноки.

Они не вписываются в общественные стереотипы

Мужчина Пульсатилла выходит за рамки мира, разделенного на крепких уверенных в себе мужчин и нежных женщин, нуждающихся в их защите. И если милая и очаровательная женщина Пульсатилла своей беспомощностью вызывает у окружающих желание откликнуться, то от мужчин общество ожидает практичности и независимости. Мужчина, в глазах большинства, должен быть в состоянии сам позаботиться о своей безопасности и не нуждается в поддержке со стороны. Если с вами рядом окажется мужчина Пульсатилла, то вы поймете, что по многим пунктам он нарушает сложившийся стереотип.

Психологический портрет мужчины Пульсатиллы таков:

  • Ему трудно дается принятие рациональных решений, он с радостью переложит этот груз на других;
  • Давление неотложных дел и обстоятельств способно привести его к стрессу и панике;
  • Он застенчив, и от того одинок, хотя одиночество не в его натуре (вынужденный интроверт);
  • Он нуждается в любви, но при этом считает, что в мире нет никого, кому бы он мог быть по-настоящему нужен;
  • Он склонен к спонтанному выражению чувств.

Потерявший себя на пути к взрослой жизни

Сейчас я расскажу об одном из моих пациентов. Этот пример поможет понять, что некоторые мальчики, повзрослев и став мужчинами, могут остаться Пульсатиллами.

Этот человек обратился ко мне, потому что он слишком тяжело переносил недавний развод. Его жизнь так кардинально поменялась в связи с этим, что он не справлялся.

На первый мой вопрос — что его особенно беспокоит — он сказал, что ему в этой ситуации трудно оставаться самим собой и что ему особенно трудно ему даются рациональные решения. По природе своей он был, скорее, интуитивным, эмоциональным типом. Все практические, в основном, бумажные, дела, которыми раньше занималась жена, теперь приходится делать ему самому, и он с трудом с этим справляется. Необходимость заполнять документы для развода довела его до глубочайшего изнеможения, приведшего к бессоннице. И особенно плохо он себя чувствовал ночами с часа до двух.

Рассказ об его детских годах и об отношениях с родителями, позволяет мне сказать, что это был не совсем обычный ребенок Пульсатилла. Ему с ранних лет приходилось подстраиваться под обстоятельства. Достаточной близости с матерью, так необходимой всем Пульсатиллам, у него никогда не было. Родители были строги с ним и пытались «переделать» сына под себя. Так, отцу не нравилась его мягкая манера общения, и он постоянно требовал от него большей жесткости в речи. Мальчик, пытаясь нравиться родителям, все время старался соответствовать их завышенным ожиданиям и навязываемому ему образу. Результатом стало лишь то, что он перестал быть самим собой, потерял чувство личностного самоопределения. Он стал застенчив, что изолировало его от общества сверстников. Он чувствовал, что мир вокруг и люди в нем слишком суровы, и он стал опасаться людей. Обратиться к постороннему человеку было для него почти невыполнимой задачей. И, не смотря на то, что он стремился быть в компании, он не мог преодолеть свою застенчивость и становился все более одиноким.

Лишенный тепла и эмоциональной близости в семье, мальчик пытался найти способ почувствовать себя защищенным. Он сказал, что ему нравилось спать под тяжелым одеялом, потому что ощущение его теплого груза давало защиту. И до сих пор он спит, положив руку на лоб — это позволяет ему чувствовать себя в безопасности.

Когда он рассказал мне, каким потерянным он стал после развода с женой, я почувствовала в нем что-то от ребенка. Он чувствовал себя брошенным, беспомощным и беззащитным. Никто в мире не любит его и не сможет его поддержать. В какой-то момент, он так разволновался от этих воспоминаний, что запаниковал так, что мне пришлось открыть окно. И только, вдохнув прохладного воздуха, мой пациент пришел в себя.

Выйдя от меня, он нашел свою машину со спущенным колесом. Когда с помощью моего мужа «запаска» была поставлена, его охватило спонтанное чувство благодарности. Он не ограничился «спасибо» и рукопожатием, а, преодолев застенчивость, обнял моего мужа. И эти его объятия, выдали ласковые и эмоциональные черты мальчика Пульсатиллы, все еще живущие в нем.

Об авторе

Katja Tropitzsch

Катя Тропитч — доктор медицинский наук, врач гомеопат с более чем 20-ти летним опытом применения классического подхода (принцип подобия психологического типа пациента гомеопатическому средству) для лечения различного спектра заболеваний у больных. На страницах портала «Гомеопатический Горизонт» Катя рассказывает о различных гомеопатических конституциональных типах, дает интервью и освещает интересные клинические случаи применения препаратов.