Что такое апатия и как лечить ее гомеопатией
В древности апатией называли позитивное состояние человека. Например, греки подразумевали под этим словом способность мудрецов подавлять в себе страсти и прочие негативные психологические проявления. В настоящее время значение слова изменилось. Наши современники называют апатией угнетенное состояние, характеризующееся полным безразличием к происходящим событиям. Человек считает свою жизнь неинтересной и бессмысленной, он не видит ее позитивного продолжения.
Что такое апатия в психологии
Ресурс организма имеют свойство подходить к концу. Когда человек постоянно испытывает сильные нервные потрясения и часто сталкивается с безвыходными ситуациями, его душевное состояние может пошатнуться. Так и до сумасшествия недалеко. Но нервная система «умная», в какой-то момент срабатывают защитные механизмы, одним из которых и является апатия. Она начинается тогда, когда из-за постоянного нервного перенапряжения человек начинает разувериваться в действующей реальности и своем месте в ней.
В какой-то момент человеку становится безразличным в буквальном смысле все. Например, такому индивиду абсолютно все равно, вылечится он от тяжелой болезни или нет. Также ему безразлична судьба его утерянного телефона или кошелька, причины длительного отсутствия близкого человека. Из таких отдельных компонентов и складывается общее состояние нервной системы.
Чем апатия отличается от депрессии
Большинство людей, столкнувшихся с апатией, ошибочно называют свое состояние депрессией. Нечто общее между этими терминами есть, но полное сравнение – грубая ошибка. Депрессия выражается в пессимизме и изначальном настрое на худший вариант развития событий. Взгляд на будущее у человека, страдающего депрессией, не подразумевает ожидание удачи, прибыли или успешного окончания какой-либо задумки. И это угнетает его. Он приходит в отчаяние, начинает злоупотреблять алкоголем, «срывает» свое состояние на домочадцах. Нередко депрессия заканчивается суицидальными попытками.
Апатия не подразумевает такого всепоглощающего пессимизма, хотя в успех своих начинаний он особо не верит. Но в отличие от депрессии, это состояние приводит к потере эмоциональности. Самое верное определение апатии – равнодушие и безразличие. Причем если лечение депрессии, как правило, полностью ложится на плечи специалистов, то борьба с апатичным расстройством включает в себя глобальную работу над собой со стороны самого пациента.
Это важно! Длительное бездействие при апатии способствует ее переходу в депрессивное состояние. Это расстройство тяжелее, лечится сложнее и последствия у него могут быть гораздо более тяжелыми.
Причины развития апатии
Расстройство может возникать на фоне многих причин и обстоятельств. В целом их можно разделиться на две группы: физиологические и психологические. К физиологическим относятся:
- постоянные переутомления;
- проблемы со щитовидной железой;
- длительное лечение тяжелой болезни;
- любые зависимости (алкогольная, наркотическая, табачная).
Психологические причины включают в себя:
- профессиональное «выгорание» (особенно у руководителей и представителей творческих профессий в период падения работоспособности);
- тяжелое нервное потрясение;
- душевные заболевание, например, шизофрения;
- постоянное нервное напряжение (большая долговая нагрузка с постоянными звонками от коллекторов).
Интересно то, что большинство людей считают апатию спонтанным заболеванием, которое развивается независимо от внешних факторов.
Однако нужно учитывать особенности протекания и возникновения патологического состояния у разных полов.
Причины и особенности апатии у мужчин
Мужчина охотник и добытчик. Он – покоритель женских сердец. Вместе с этим, он крайне чувствительная психологическая натура, которая стремится не демонстрировать свои эмоции. Отсюда вытекают особенности возникновения апатичного состояния у представителей сильного пола:
- нереализованные карьерные амбиции;
- резкая смена социального статуса (потеря бизнеса, выход на пенсию);
- конфликты на работе или в семье;
- проблемы с финансами;
- разрыв отношений.
Наиболее частой причиной мужской апатии считается потеря работы. Причем не имеет значения, потерял ли человек свой бизнес или работу по найму, последствия одинаковые.
Это важно! Мужская апатия без лечения только усугубляется. Появления для этого дополнительных проблем не обязательно, достаточно старых неразрешенных трудностей.
Причины и особенности апатии у женщин
Апатия у женщин возникает реже, чем у мужчин. Хоть и принято считать, что дамы более чувствительны, на самом деле это не так. Причина стереотипа в их ярком эмоциональном проявлении реакций на проблемы. Поплачет барышня, да и успокоится. К причинам женской апатии относят:
- резкие изменения гормонального фона, например, перед менструацией и при беременности;
- завышенные требования к себе (нередко женщины возлагают на свои плечи больше ответственности, чем могут вынести);
- осуждение окружающих, причем не важно в чем: внешний вид, поведение, карьерные ошибки;
- семейные проблемы (у женщин это чаще кончается депрессией, чем апатией).
Самая же популярная причина – ощущение постоянной зависимости. Это может заключаться как в осознании финансовой несостоятельности, так и в постоянных упреках от руководства.
Обратите внимание! Находясь в состоянии апатии, женщина начинает много есть. Результат ожидаем – резкий набор веса. Впрочем, женщина не обращает на это никакого внимания до момента полного эмоционального исцеления.
Симптомы апатии
Людей, страдающих апатией, очень легко вычислить. Симптомы этого заболевания очень яркие, они бросаются в глаза стороннему наблюдателю:
- взгляд потускневший, голова опущена;
- все действия выполняются механически, без выражения отношения к этому самому действию;
- человек теряет круг общения, а также стремится отдалиться от самых близких;
- отсутствие способности сопереживать за домочадцев и радоваться их успехам;
- речи становятся совершенно бесстрастными, независимо от темы разговора;
- на вопросы человек предпочитает или не отвечать вовсе, или давать односложные ответы;
- теряются практически все увлечения и хобби;
- налицо становится неаккуратность больного и его неряшливость.
Эти особенности поведения пациента с апатией иногда приводят к потере работы – кому нужен такой сотрудник? В итоге сравнительно безобидная апатия может перерасти в депрессию.
Кроме того, проявляя безразличие ко всему происходящему вокруг, человек приобретает много дополнительных проблем, которые в первую очередь касаются его близких: сам он не будет их решать, так что нести ответственность зачастую приходится домочадцам и друзьям.
Осложнения и опасность апатии
Сама по себе апатия особой опасности не представляет. Если какие-то проблемы и возникают, то связаны они скорее с качеством жизни больного и его близких, чем с физиологическим состоянием. Тем не менее, может возникнуть:
- полная потеря аппетита;
- нарушение режима дня;
- отсутствие стремления заботиться о своем здоровье.
Также пациенты часто прекращают регулярные занятия спортом. Отсюда иногда возникают разнообразные болезни. Но основная опасность апатичного состояния кроется в осложнении – депрессии. Итоги этого заболевания печальны:
- аффективное поведение (отсутствие контроля над своими действиями);
- тяжелые душевные расстройства;
- попытки свести счеты с жизнью.
Происходит такое при полном отсутствии стимулов в жизни и неспособности близких поддержать человека в сложной ситуации. В целом же прогнозы апатии благоприятны, зачастую патологическое состояние проходит само.
Обратите внимание! Если причина апатии – психическое заболевание, то прогноз выводится из хода его развития и особенностей протекания.
Как побороть апатию
Если у пациента наблюдается легкая степень апатичного состояния, то помощь специалиста может и не потребоваться. Основные способы терапии заключаются в изменении образа жизни и проявлении активности:
- путешествия;
- попытки завести новые знакомство;
- поддержание отношений со старыми друзьями;
- изменение режима дня;
- употребление в пищу большого количества витаминных продуктов;
- регулярные прогулки на свежем воздухе.
Известно, что от апатии хорошо помогает коллекционирование, например, монет. Постоянно пополняя свое собрание, человек будет отвлекаться от жизненных проблем и постоянно получать позитивные эмоции. Впрочем, если апатичное состояние перешло в тяжелую стадию, то без помощи специалиста не обойтись. В такой ситуации будет назначен прием возбуждающих препаратов и регулярные занятия с психоаналитиком.
Гомеопатическое лечение апатии
Существуют тысячи препаратов, которые рекомендованы для лечения апатии. Хорошо в борьбе с апатичным состоянием зарекомендовали себя гомеопатические препараты:
- Сепия (Sepia) С30, С200 - если не помогла меньшая дозировка, ее увеличивают;
- Белладонна (Belladonna) в разведении D12
- Нукс Вомика (Nux vomica).
Также специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фосфор.
Среди которых выделяют:
- Кальциум Фосфорикум (Calcium phosphoricum),
- Ацидум Фосфорикум (Acidum phosphoricum).
Все эти средства безопасны и практически не имеют противопоказаний – их можно давать даже детям. Если же есть какие-то сомнения, о посоветуйтесь с врачом, он подскажет верный путь лечения!