Что такое паралич и как гомеопатия помогает его вылечить

Паралич – патологическое состояние, при котором у пациента отсутствуют активные двигательные движения. В отличие от состояния под названием «парез», при котором движения ограничены или ослаблены, при параличе они полностью невозможны.

Фото 1. Паралич значительно ухудшает качество жизни. Источник: Flickr (Sven _Dota2).

Что такое паралич в медицине

Паралич (или плегия) – состояние, к которому приводят патологические изменения в организме. Такие процессы приводят к нарушению двигательных функций, в результате чего они утрачиваются полностью. В большинстве случаев это не самостоятельное нарушение, которое протекает изолированно. Причиной плегии всегда становится другая патология или целый ряд болезней.

Формы паралича

Паралич классифицируется по нескольким признакам: степень проявления, стойкость процесса и локализация. Также патология может разделяться по формам, которые определяются степенью поражения центральных мотонейронов (они отвечают за возможность связи между центральной нервной системой и другими клетками).

Обратите внимание! Если нарушения происходят в корково-спинномозговом пути – диагностируется центральный паралич. При поражении периферического мотонейрона паралич определяется как вялый или периферический.

Самостоятельными формами паралича считаются:

  1. Паралич Белла. В этом состоянии поражается область лица, и патология может быть бульбарной или псевдобульбарной. Бульбарный паралич (острый или прогрессирующий) является одной из разновидностей полиомиелита и характеризуется атрофией и отсутствием подвижности мышц гортани и языка. При псевдобульбарном параличе могут лишиться подвижности мышцы лица, но язык и гортань не затрагиваются.
  2. Паралич, наступивший при поражении плечевого сплетения. Хотя это и приобретенное заболевание, оно возникает уже при родах. Это нарушение известно как «акушерский паралич» и по сути является одним из видов родовых травм.

Существует и еще одна самостоятельная форма – семейная миоплегия. В таких случаях параличи носят периодический характер и затрагивают только конечности. Считается, что это наследственное заболевание, которое передается по доминантному типу, но генетика патологии этого вида на данный момент изучена недостаточно хорошо.

Фото 2. Скелет человека при параличе не травмируется, раскоординация происходит из-за нарушения подвижности мышц. Источник: Flickr (Athene Donald).

Локализация

Паралич также классифицируется по локализации и может образоваться как на одной стороне с очагом поражения в центральной нервной системе (ипсилатеральный), так и на противоположной (коллатеральный).

Дополнительно используются обозначения, которые характеризуют стороны и количество пораженных патологией конечностей:

  1. Тетраплегия. У пациента парализованы все конечности.
  2. Параплегия. Паралич затрагивает только обе нижние или обе верхние конечности.
  3. Моноплегия. Парализована одна из конечностей.

По локализации часто можно определить органические нарушения центральной нервной системы, так как параличи говорят именно о дефектах в ней.

Причины паралича

Существует ряд причин и предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию паралича:

  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • химические отравления организма (например – свинцом);
  • нарушения в системе обмена веществ;
  • онкологические новообразования;
  • врожденные или приобретенные заболевания ЦНС;
  • полиневрит алкогольного происхождения (заболевание стволов нервов);
  • детский церебральный паралич.

Это интересно! В истории медицины зафиксирован ряд случаев, когда у психически неуравновешенных людей паралич наступал вследствие сильных истерик. В таких случаях центральная нервная система просто не выдерживала и давала сбой, в результате чего человек оставался лишенным способности двигаться.

Симптомы и признаки патологии

При параличе у пациента отмечается нарушение тонуса сосудов, сенсорные и трофические расстройства, нарушение чувствительности пораженных органов, возможно судорожное напряжение мышц, пораженных параличом, при центральном параличе возможны сокращения спастического характера.

При параличе полностью отсутствуют или сильно понижаются брюшные рефлексы. При парализации нижних конечностей большой палец стопы отгибается вверх при воздействии внешних раздражителей на стопу пациента (рефлекс Бабинского).

Осложнения

Паралич сам по себе является осложнением, возникающим вследствие развития других патологий. Но самостоятельные формы могут приводить к более тяжелым последствиям. Так, паралич Белла иногда становится причиной двустороннего поражения лицевого нерва, и последствия при этом бывают необратимы.

При бульбарном параличе возможно развитие асфиксии, которая может и не наступать годами, а может возникать уже в первые дни поражения пациента. Если бульбарный паралич прогрессирует – прогнозы при заболевании самые неблагоприятные: каждого пациента ожидает летальный исход, и по статистике смерть наступает в результате удушья в среднем через три года.

Методы диагностики

Паралич диагностируется визуально по очевидным признакам, когда специалист понимает, что у пациента отсутствуют двигательные рефлексы. Но для определения формы и локализации патологии необходимы дополнительные диагностические мероприятия, которые начинаются с проверки рефлексов. Далее выполняются такие процедуры, как МРТ, томография, рентгеноскопия и нейросонография.

При параличе Белла, когда конечности не затронуты патологическими процессами, сначала проводится проверка слуха, что позволяет выявить степень поражения слухового нерва. Дополнительно осуществляется проверка вестибулярного аппарата, берется слезная проба и выполняется поясничная пункция.

Лечение паралича гомеопатией

Паралич во многих случаях считается необратимым нарушением, особенно, если он вызван серьезными травмами. Тем не менее, в некоторых случаях больного удается поднять на ноги, и используются при этом не только методы традиционной медицины, но и гомеопатические препараты. Даже если такие средства не всегда полностью эффективны, они могут увеличить шанс на выздоровление.

Среди таких средств используют следующие средства:

  • Caustikum (Каустикум) - средство, способствующее восстановлению после отравлений свинцом, приведших к параличу);
  • Conium (Кониум) - способствуют избавлению у парализованных пациентов от непроизвольного тремора и судорог;
  • Bothrops (Ботропс) - назначается при параличе Белла для ускорения восстановления речи;
  • Гельземиум (Gelsemium) – при полном или частичном моторном параличе мускульной системы.

Об авторе

Лайма Янсонс