Эмфизема
Эмфизема легких проявляется в патологическом изменении легочной ткани. При данном недуге расширяются альвеолы, и разрушается структура альвеолярных стенок, в результате чего легкие становятся слишком воздушными.
В среднем мужчины болеют эмфиземой легких в два раза чаще, чем женщины. В группу риска входят также люди, страдающие хроническими недугами легких, в особенности пожилые пациенты (старше 60 лет).
Рассмотрим механизм развития болезни. Под влиянием различных факторов (их мы рассмотрим ниже) эластическая ткань легких повреждается, в результате чего она уже не может выполнять в полной мере свои функции. Легкие переполняются воздухом, что влечет за собой слипание мелких бронхов во время выдоха и нарушение вентиляции. В итоге легочная ткань растягивается, в ряде случаев формируются воздушные кисты (буллы). В периоды рецидива они разрываются.
При эмфиземе легкие увеличиваются в размерах и напоминают крупнопористую губку при детальном рассмотрении.
Причины эмфиземы
По сути своей, причинами эмфиземы можно назвать любые обстоятельства, которые стимулируют хроническое воспаление альвеол. Также следует выделить ряд факторов, способствующих развитию болезни. В том числе это врожденная недостаточность α-1 антитрипсина, которая приводит к разрушению протеолитическими ферментами альвеолярной легочной ткани.
Эмфиземой часто страдают курильщики и люди, которые по собственному желанию или по долгу службы вдыхают токсичные вещества. Развитию недуга способствуют нарушения микроциркуляции в тканях легких и различные болезни, такие, как бронхиальная астма и воспалительные процессы в респираторных бронхах и альвеолах.
Наконец, рискуют заболеть эмфиземой лица, которые в связи с работой вынуждены сталкиваться с повышением давления воздуха в бронхах и альвеолярной ткани.
Виды эмфиземы
Выделяют первичную эмфизему легких (развивается самостоятельно, сама по себе) и вторичную (возникает как следствие других болезней легких, в основном бронхита).
Также существует локализованная эмфизема и диффузная.
Кроме того, можно выделить несколько видов эмфиземы в зависимости от очагов поражения. Так, есть панлобулярная или панацинарная эмфизема (поражается ацинус), центрилобулярная или центриацинарная эмфизема (поражаются респираторные альвеолы), перилобулярная или периацинарная эмфизема (поражается дистальная часть ацинуса), околорубцовая (иррегулярная или неравномерная) и буллезная (при которой образуются буллы, о них мы говорили выше).
Симптомы эмфиземы легких
Основной и самый яркий симптом эмфиземы — это экспираторная одышка и проблемы при выдохе воздуха. В начальных стадиях недуга одышка беспокоит лишь при физических нагрузках, а по мере развития приходит уже и в состоянии покоя. Больные эмфиземой при выдохе смыкают губы и надувают щеки, отчего складывается впечатление, что они пыхтят. Одновременно с одышкой отмечается кашель со скудной слизистой мокротой.
Когда эмфизема прогрессирует, появляются и другие признаки, в том числе одутловатость лица и набухание вен на шее. Больные быстро худеют.
При буллезном типе эмфиземы дает о себе знать так называемый спонтанный пневмоторакс — явление, возникающее при разрушении воздушных кист, то есть булл.
Осложнения эмфиземы
При отсутствии должного лечения эмфизема способна привести к необратимым изменениям легочной системы. Легочная вентиляция нарушается, функциональная поверхность органа дыхания уменьшается, развивается дыхательная недостаточность.
Наконец, возрастает нагрузка на правые отделы сердца, отекают ноги, развивается асцит и гепатомегалия.
Лечение эмфиземы методами классической медицины
В традиционной медицине не существует как такового лечения эмфиземы легких. В первую очередь производится попытка устранить факторы, которые привели к эмфиземе. В том числе пациенту рекомендуется бросить курить, оставить работу, связанную с вдыханием газов и токсических веществ. Также следует вылечить хронические болезни органов дыхания.
Классическая медицина стремится устранить симптомы эмфиземы, для чего назначаются ингаляционные препараты и таблетки. Их необходимо принимать пожизненно.
Если больного беспокоит сердечная или дыхательная недостаточность, то в ход идет оксигенотерапия, назначаются диуретики. Комплексное лечение эмфиземы включает в себя дыхательную гимнастику.
Когда описанные выше меры не дают должного результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Операция представляет собой уменьшение легких в объеме и носит название «торакоскопическая буллэктомия». Больным необходима трансплантация легких.
Нетрудно догадаться, что меры традиционной медицины не избавляются от самого недуга, а лишь устраняют симптомы. Гомеопатия же позволяет действительно вылечить эмфизему, а не убрать ее последствия.
Лечение эмфиземы методами гомеопатии
При эмфиземе назначается Сульфур в 3х, 3, 6, 12 и 30 разведении.
Если пациент пожилого возраста страдает эмфиземой легких и не переносит при этом запаха табака, то ему рекомендуется гомеопатическое средство Лобелия Инфлата в 3х, 3 и 6 разведении. Также этот препарат помогает при приступах астмы у людей, болеющих эмфиземой.
При кашле с трудноотделяемой мокротой, возникающем как симптом эмфиземы у пожилых людей, выписывается Сенега в 3х и 3 разведении.
Антимониум Арсеникозум в 3 и 6 разведении, а также Антимониум Карбоникум в 3 и 6 разведении помогает при выраженной эмфиземе легких.
Карбо Вегетабилис в 6 и 12 разведении — хорошее гомеопатическое лекарство, которое используется при хроническом бронхите, сопровождающемся эмфиземой и дыхательной недостаточностью.
Аммониум Карбоникум в 3 и 6 разведении назначается пациентам, страдающих от астматических приступов на фоне эмфиземы легких.
Антимониум Арсеникум в 6, 12 и 30 разведении — эффективное гомеопатическое средство при эмфиземе легких, сопровождающейся сильной одышкой.
Необходимость выбора того или иного гомеопатического лекарства определяется конституциональным типом больного.