Туберкулез

Сегодня туберкулез, несмотря на стремительное развитие медицины, уносит день ото дня жизни множества людей. Возбудитель недуга — микробактерия туберкулеза, которая бывает человеческого, бычьего и птичьего типа. Заразиться можно от больного человека или домашних животных, в особенности коров.

При туберкулезе поражаются в основном легкие, которые охватывает специфическое воспаление.

Причины туберкулеза

Перечислим основные факторы, которые способствуют заболеванию туберкулезом. В первую очередь это плохие жизненные условия, причем как социальные, так и экологические. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и наркомания также влияют на заболеваемость туберкулезом. Играет роль пониженный иммунитет и большое количество стрессовых ситуаций. Наконец, туберкулез чаще развивается при наличии сопутствующих болезней, таких, как диабет, язва или заболевания легких.

В группу риска входят лица, которые живут рядом с больным туберкулезом человеком, алкоголики и наркоманы, медицинские работники, вынужденные по долгу службы контактировать с больными и лица без определенного места жительства.

Более всего рискуют заболеть туберкулезом люди, которые недавно перенесли заражение, ВИЧ-инфицированные, диабетики и пациенты, принимающие препараты, которые понижают активность иммунной системы.

Как правило, недуг развивается при наличии нескольких симптомов из перечисленных выше. Обязательным условием является ослабленный иммунитет.

Симптомы туберкулеза

Больные жалуются на кашель с густой и мутной мокротой, нередко случаются приступы кровохаркания. Длительность данного симптома более двух недель должна заставить насторожиться. Еще один характерный признак — это быстрая утомляемость и потеря веса. Также на туберкулез указывает сильная ночная потливость и лихорадка.

Пациенты с туберкулезом отмечают учащение сердцебиения и набухание лимфатических узлов. Кроме того, возникает одышка и боль в области груди. При наличии сразу нескольких из описанных нами симптомов вы должны обратиться к врачу для дальнейшей диагностики.

Лечение туберкулёза методами классической медицины

Несмотря на то, что сегодня существует большое количество сильнодействующих препаратов против туберкулеза, люди продолжают испытывать почти панический страх перед данным заболеванием. Это неправильно, ведь практически все больные, у которых вовремя и впервые был выявлен туберкулез, поддаются излечению.

Основные требования к лечению туберкулеза в традиционной медицине — это непрерывность и применение сразу нескольких сильнодействующих средств. Обычно назначается комплекс из четырех или пяти препаратов, которые следует принимать каждый день в течение полугода. Они оказывают различное влияние на возбудителя недуга, лишь путем совместного приема можно добиться эффективного результата.

Однако для того, чтобы окончательно вылечить туберкулез, недостаточно одного только медикаментозного метода. Используются также такие меры, как физиотерапия и дыхательная гимнастика. Они дополняют действие лекарств. Кроме того, принимаются меры по повышению иммунитета.

Очень опасно неверное лечение туберкулеза, которое приводит к развитию лекарственно-устойчивой формы болезни. Избавиться от нее значительно сложнее, чем от начальной стадии заболевания.

Если туберкулез крайне запущен, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При операции удаляется часть легкого.

При отсутствии какого-либо лечения больной умирает примерно в 50% случаев в течение двух лет. В других ситуациях заболевание переходит в разряд хронических.

Лечение туберкулеза методами традиционной медицины достаточно эффективное, однако сильнодействующие препараты, которые применяются врачами, наносят непоправимый урон по иммунитету, который и без того ослаблен. Гомеопатия позволяет справиться с туберкулезом без какого-либо вреда для здоровья в целом и иммунной системы в частности.

Лечение туберкулеза методами гомеопатии

При туберкулезе назначаются препараты в зависимости от симптоматической картины. Например, в случае кровохаркания используются Миллефолиум в 1х, 2х и 3х разведении, Феррум Ацетикум в 2х, 3 и 6 разведении, Гамамелис в 1х, 2х и 3х разведении, Ипекакуана в 3х, 3 и 6 разведении. При длительной кровянистой мокроте назначается Фосфор в 6, 12 и 30 разведении.

Если у больного одышка, то рекомендуются Лаурокерасус, Апоцинум, Диджиталис и Адонис Верналис.

При лихорадке назначается Аконит в 3х, 3, 6, 12 и 30 разведении, Белладонна в 3х, 3 и 6 разведении, Гельземиум в 3х, 3 и 6 разведении, Евпаториум Перфолиатум и Феррум Фосфорикум в 12 и 30 разведении. Особенно хорошо последнее гомеопатическое средство помогает в случае понижения иммунитета, поэтому нередко применяется и при туберкулезе.

Следующий симптом, который мы рассмотрим, это кашель. При туберкулезе больного обычно беспокоит кашель с густой и вязкой мокротой. Если в мокроте присутствуют примеси крови, то назначается Фосфор в 3 и 6 разведении. На необходимость приема Натриума Сульфурикума в 3 и 6 разведении укажет усиление кашля в сырую и холодную погоду. Если при кашле отходит тягучая мокрота желтого оттенка, состоящая из слизи или гноя, то применяется Гидрастис в 6, 12 и 30 разведении. На это гомеопатическое лекарство показывает ухудшение самочувствия больного в ночное время, а также от холода, жары и приема спиртных напитков.

Правильное назначение гомеопатических средств — вот гарантия эффективности лечения туберкулеза в максимально короткие сроки.

Об авторе

Лайма Янсонс