Депрессия

Депрессия – это вид расстройства психики, при котором человек теряет способность к полноценной жизни. Выражается в потере интереса к самому себе, окружающим людям, событиям. Больной оценивает себя, жизненные обстоятельства крайне негативно. Выйти из болезни самостоятельно практически невозможно. Угнетенное состояние может длиться десятилетиями и полностью разрушить жизнь человека и его близких.

Фото 1. Во время депрессии человек перестает заботиться о себе, о своем внешнем виде. Источник: Flickr (kateealexandraa).

Что такое депрессия в психологии

Психология определяет депрессию как болезнь. В действующей Международной Классификации болезней (МКБ 10) четко определены 3 основных признака заболевания и 9 дополнительных.

Классическая триада депрессии затрагивает физическую, эмоциональную и умственную деятельность человека. Эти сферы характеризуются снижением, заторможенностью. Депрессивный больной – человек вялый, апатичный, не способный на эмоциональный отклик, не видящий перспектив в будущем.

  • Настроение можно охарактеризовать как безразличие с уклоном в черную меланхолию, печаль. Характерно некоторое возбуждение в вечерние часы, но большую часть дня больной подавлен, расстроен, угрюм.
  • Мышление «зависает» - больной не способен решить элементарные задачи, не может сосредоточиться, не может заставить себя думать.
  • На физическом уровне депрессия выражается снижением работоспособности, мышечной слабостью, отсутствием аппетита.

Дополнительные признаки депрессии – это более подробные вариации основных нарушений. Они включают в себя:

  • Нарушение сна.
  • Нарушение аппетита с резким изменением веса.
  • Отсутствие интереса к половой жизни.
  • Отсутствие интереса к работе, повседневной деятельности, хобби, развлечениям.
  • Рассеянность внимания, ослабление памяти.
  • Ощущение вины и ответственности за прошлое.
  • Пессимистическая оценка будущего, обесценивание настоящего.
  • Низкая самооценка.
  • Нежелание жить, попытки суицида или разговоры о смерти.

Обратите внимание! Одним из основных признаков депрессивного расстройства является неспособность испытывать удовольствие, желать удовольствий. Если человеку перестало приносить радость, то что он обычно очень любил, то это может быть признаком серьезной психической болезни.

Причины депрессии

К депрессии человека приводят, как правило, негативные события, определенные жизненные этапы, возрастные изменения.

Разделяют:

  • Внутренние причины – органические изменения гормонального статуса. У больного недостаточно вырабатывается «гормонов радости», что отражается на его поведении, настроении, самочувствии.
  • Внешние причины – это события (положительные или отрицательные), которые способны значительно затронуть эмоциональную сферу: смерть близких, развод, свадьба, роды, смена места жительства, тяжелая болезнь, увечье, выход на пенсию, старение.

Обратите внимание! Часто развитие депрессии больной и его окружение квалифицируют как лень, плохой характер, нежелание работать (паразитические настроения). Больному дают негативные личностные оценки, его обвиняют в его состоянии, что усугубляет болезнь.

Виды и классификация депрессий

Сколько людей – столько и депрессий. Вариативность возможных нарушений, вариативность глубины и сочетания этих нарушений рождает их разнообразие.

Депрессии по тяжести их протекания делят на:

  • Легкие – эмоциональный фон снижен, настроение подавленное, но больной продолжает «обычную жизнь», пытаясь упростить ее до удовлетворения базовых потребностей на минимальном уровне. Он «уходит» от контактов с людьми, при любой возможности старается уединиться.
  • Средние – подавленное состояние больного отражается на его личной и профессиональной жизни. Он может уйти с работы, потому что «устал», отдаляется эмоционально (если есть возможность и физически) от близких.
  • Тяжелые – протекают по «классическому сценарию»: потеря работы, семьи, попытки суицида.

По их природе на:

  • эндогенные (внутренние)
  • экзогенные (спровоцированные из вне).

Обратите внимание! Экзогенные депрессии обусловлены не только «тяжелыми» внешними факторами, но и внутренней предрасположенностью индивида к заболеванию. Его унаследованной готовностью к затяжной печали, самоедству, пессимистическим оценкам.

Фото 2. Спровоцировать депрессию может как потеря человека, так и его появление. Источник: Flickr (meha jayaram).

По типу протекания - основные виды депрессий:

  1. Клиническая депрессия. Включает в себя почти все признаки депрессии, но их вариация во времени и силе делает поведение больного изменчивым. Его эмоциональный фон нестабилен, периоды угнетения сменяются периодами болезненного перевозбуждения. 2 недели подобных нарушений дают повод заподозрить БДР – большое депрессивное расстройство
  2. Дистимия или «облегченная» депрессия. Хронически плохое настроение. Пессимистическая оценка происходящего, умение найти плохое в радости. Больной дистимией внешне продолжает «нормальную» жизнь. Окружающими характеризуется как человек желчный, неприветливый, неконтактный. Диагноз ставится при нарушении психики, которое длится не менее 2 лет.
  3. Послеродовая депрессия. Связана с травматично высокой нагрузкой на женщину беременности, процесса родов, изменения социального статуса. Усугубляют положение гормональные трансформации организма.
  4. Депрессивные реакции. Неадекватный ответ на меняющиеся жизненные обстоятельства: переезд, выход на пенсию, рождение ребенка, смерть близких, болезнь, старение. Депрессия развивается в результате неспособности (или нежелании) больного адаптироваться к переменам. Причина - зацикленность на собственных страданиях.
  5. Маниакально-депрессивный психоз. Общее подавленное состояние, которое нельзя объяснить внешними причинами. Больной просыпается «в большом горе», он апатичен, не ест, не разговаривает, старается не двигаться.
  6. Меланхолия (эндогенная депрессия). Больной страдает вне зависимости от происходящего в жизни. Его подпитывают негативные оценки себя, своих возможностей, чувство вины. Иногда это относится к значимому человеку, который, по мнению больного, виноват в его несчастьях.
  7. Соматическая депрессия. Психологические проблемы трансформируются в физические недомогания. Больной страдает от боли в животе, головных болей, суставных, от общего недомогания. Такая депрессия хорошо поддается медикаментозной терапии.
  8. Анестетическая депрессия. Отсутствие желаний и реакции на происходящее. Больной не испытывает эмоций, он безразличен.
  9. Адинамическая депрессия. Отсутствие у больного желания что-либо делать и переживаний по этому поводу. Больные не следят за собой, за жильем. Им безразлично как они выглядят, как их оценивают окружающие.
  10. Ажитированная депрессия. Больной возбужден, находится в состоянии острого стресса, боится, впадает в панику. Внешне это выражается в многословии, неусидчивости, доходящей до истерических припадков паники. Во время приступов больной испытывает крайний ужас, может нанести вред себе, окружающим.

Стадии депрессии

Течение болезни принято делить на 3 стадии:

  1. Отторжение или отрицание. Больной не признает проблемы или травмирующего события. Он перевозбужден, излишне оптимистичен. Периоды бурной деятельности сменяются периодами апатии и безразличия.
  2. Принятие. Больной начинает искать виновника травмирующей ситуации или его состояния. Преобладает чувство обиды и гнева. Человек начинает осознавать происшедшее, но пытается воздействовать на последствия путем наказания виновного. Если он считает виноватым себя (что характерно для 90% больных с депрессивными нарушениями), то возникают попытки суицида.
  3. Разъедающая стадия. Больной, дошедший до последней стадии депрессии, как правило, попадает в психиатрическую лечебницу. Он теряет всякую связь с внешним миром, становится опасен для себя и окружающих. Психика больного не справляется с навалившемся горем. Лечение на данной стадии медикаментозное.

Обратите внимание! На «прохождение» каждой из стадий может уйти от недели до месяца. Депрессия не обязательно развивается годами, как это принято считать. От «события» до психиатрической лечебницы можно «дойти» всего за 3 недели.

Симптомы и признаки

Как не пропустить начало депрессии? Заболевание сопровождается заметным изменением в поведении человека: снижением работоспособности, настроения, интереса к происходящему вокруг. Основной признак можно охарактеризовать как общее «потухание» личности.

Научная психиатрия рекомендует разделять симптомы на физические и эмоциональные.

Физические симптомы депрессивного состояния:

  • нарушение сна – сонливость или бессонница
  • нарушение аппетита – его отсутствие или резкое повышение, которые «видно»
  • усталость, мышечная слабость
  • боль, которая не снимается медикаментами
  • ощущение отсутствия энергии.

Эмоциональные симптомы:

  • стойкое снижение настроения
  • потеря удовлетворения от жизни, работы, семьи
  • невозможность ощутить удовольствие
  • отсутствие желаний
  • ощущение печали, тоски, безнадежности
  • чувства самоуничижения, вины
  • снижение или потеря либидо
  • ощущение «зависания» умственной деятельности, ослабление памяти, невозможность сконцентрировать внимание даже на простых вещах.

Отдельно выделяют суицидальные симптомы:

  • разговоры о смерти, эвтаназии
  • попытки «привести дела в порядок» - погасить кредиты, написать завещание, разобрать вещи
  • несвойственная благотворительность – человек может начать раздавать вещи, деньги
  • разговоры о том, как «всем будет легче, когда он уйдет».

Обратите внимание! К суицидальным симптомам относят попытки детей или подростков сбежать из дома, уединиться.

Диагностика

Диагностика депрессии затрудняется нежеланием больного выносить «свои проблемы» на «широкое обсуждение». Человек стремиться скрыть свое состояние, поскольку считает виноватым себя. Апатию принимает за лень и распущенность, сниженное настроение – за дурной характер.

Поставить медицинский диагноз может только психиатр или врач-психотерапевт (не путать с педагогом-психологом). Для диагностических исследований на ранней и средней стадиях используют специальные тесты. проводят опрос самого больного, его близкого окружения. Лабораторные методы исследования включают в себя анализы гормонального фона, анализы для исключения органических патологий.

Обратите внимание! Самостоятельное прохождение тестов из психологии или психиатрии не является диагностическими исследованиями, поскольку их интерпретация находится в компетенции профессионалов.

Гомеопатическое лечение

Эффективность медикаментозной терапии при депрессивных состояниях неоспорима на последней стадии болезни. В лечении развивающейся болезни прерогатива отдается психологическому ведению пациента.

Гомеопатическое лечение депрессии направлено на внутреннюю коррекцию организма человека. 

Препараты подбираются в зависимости от причины, вызвавшей расстройство психики с учетом конституции больного.

  • Арсеникум альбум (Arsenikum album) – для педантов, отличающихся плаксивостью, раздражительностью
  • Сепия (Sepia) – для одиноких людей, которые отличаются слабым организмом и сниженной работоспособностью с рождения
  • Кали фосфорикум (Cali Fosphorikum)– для нерешительных и застенчивых людей, склонных к самоуничижению
  • Нукс вомика (Nux vomica)– для замкнутых сильных личностей, которые склонны переживать все в себе, не вынося наружу
  • Игнация (Ignatia) – при депрессии в результате потери близких
  • Графит (Graphites) – для склонных к суициду.

В качестве симптоматического лечения, если состояние сопровождается бессонницей, рекомендуют принимать гомеопатический препарат Арника (Arnica) в разведении - 3, 6 и 12.

Об авторе

Лайма Янсонс