Конституциональный Тип Сепия: Бунтующий Океан Противоречий

«Правильная девочка»

Девушка Сепия
Внутри Сепии, за маской тихой и спокойной девушки, кроется нешуточный океан страстей... Иллюстрация Shutterstock / Getty Images.

Сепия производит впечатление мисс Положительности. Она скромна, хорошо воспитана, а её манерам позавидовал бы любой дворцовый этикет. Внутри Сепия вся погружена в свои мысли. Она как будто грезит на яву, находится в постоянной медитации.

Обычно она — тихая, спокойная, рассудительная, любит всё анализировать, выводить свои теории. Но когда ей хорошо и на душе не скребут кошки — Сепия становится более живой, активной, страстной. Если присмотреться к её душе, там можно увидеть много интересного. Что же там происходит?

Кругом одни враги

Сепия не слишком уверена в себе, поэтому чересчур серьезно воспринимает любую мелочь и быстро на неё обижается. Она слишком чувствительна к словам и действиям в её адрес. Она боится выглядеть глупо в глазах окружающих, опасается, что её поднимут на смех. Сепия — в постоянной тревоге и ожидании такого отношения к себе, поэтому и предпочитает держаться подальше от окружающих.

Сепия ищет уединения. Она избегает людей, шумные компании. Ей там не комфортно. Она болезненно реагирует не только на окружающих. Сепия - гиперчувствительна ко всему, что есть в её жизни. Видит ли она ужасающий ролик по телевизору или слышит душераздирающую историю - не важно, Сепия «впитывает» все эмоции очень глубоко. Она реагирует на всё: перемену погоды, запахи, шум. Сепия тонко чувствует музыку.

Как белка в колесе

Белка в колесе
Сепия не привылка сидеть на месте, напротив, она все время в движении. Иллюстрация Shutterstock / Getty Images.

Для Сепии неизвестно слово «отдых». Она, как заведённая юла, стремится всё сделать, всё успеть. Она в постоянном внутреннем движении, как будто опаздывает на уходящий поезд. Она постоянно в работе. Сепия знает, что работа — это стабильный заработок. А без него будет плохо. Бедности Сепия боится, как чумы. Ей комфортно, когда она «делает деньги». Останавливаться нельзя. Бежать. Делать. И так — без передышки.

Работа — это не только отсутствие бедности. Это возможность занимать должное положение в обществе, быть полноправной его частью. Потерять эту почву под ногами Сепия не может. Она сделает всё, чтобы этого не допустить.

«Чёрные» мысли

Обычно Сепия склонна всё видеть в серых тонах. Если это мысли о будущем — то это не радостные представления о гармонии и благополучии, а о том, что в будущем можно и работу потерять, и стабильности лишиться. И скатиться до уровня просящих милостыню от безденежья. Сепия прям полна бредовых идей и образов, как она — холодная и голодная — вынуждена смотреть на своих бедных родных и лихорадочно думать о том, где бы достать кусок хлеба.

Только вперёд, ни шагу назад

Боязнь быть бедной и лишенной многих жизненных благ делает Сепию жадной и завистливой. Если она чего-то хочет — она должна этого добиться. Она не может проиграть. Она, как упрямый баран, методично идёт к своей цели, даже если это не правильно. И противоречить ей в этом — значит настроить Сепию против себя. «Слушаюсь и повинуюсь» — это не про неё. Сепия будет упираться, спорить, но твёрдо стоять на своём. Она не будет вступать в открытый конфликт. Сепия — не воин по натуре. Она, скорее всего, пустит в ход и мягкую ложь, и схитрит, где нужно. Но сделает это только тогда, когда её цель будет выше всех преград.

Разрываемая на части

Девушка подвешена на веревках
Сердце Сепии тянет ее в небеса, но груз мирских хлопот жестко давит на ее плечи, не позволяя раскрыться крыльям.. Иллюстрация Sutterstock / Getty Images.

Главная беда Сепии — это вечное балансирование между своими амбициями и интересами своих близких. У неё есть внутренняя потребность в самореализации себя как личности. Но в то же время она гиперчувствительна к желаниям своей семьи. Она не может свои стремления ставить выше счастья близких. Она вынуждена погрязнуть в семейных хлопотах, отодвинув свои внутренние порывы и желания на второй план. Главное — чтобы были счастливы её любимые, а всё остальное — потом, когда-нибудь, может быть… Она готова бескорыстно жертвовать своим временем и отдавать все свои силы на благо семьи.

Сепия — в постоянном конфликте со своим внутренним «я». Она делает то, что «надо», а не то, что «хочется». Она просто не может сказать «нет». Сепия начинает мучиться, страдать. Она обессилена, опустошена, выжата, как лимон. Она хочет что-то изменить в своей жизни, но не может. Вся её энергия ушла на бесполезную борьбу с собой.

Плыть по течению

Почему Сепия просто не пойдёт на поводу своих желаний и внутренних потребностей? Почему не махнёт рукой на мнение других и, наконец, не позаботится о себе, о том, что ей так необходимо, как воздух? Ответ прост: Сепия боится быть отвергнутой. Её партнёр может не понять её, а быть брошенной для Сепии — это смерть. Она слишком чувствительна к любовным перипетиям в её жизни. Она глубоко переживает перенесённые раны. Она даже заболевает физически от разочарований. Она не переносит обман, подлость. Она помнит всё плохое, что было в её прошлой жизни. Сепия ненавидит своих обидчиков. Они просто стали её врагами.

Сепия не чувствует, что её по-настоящему любит супруг. Что её действительно ценят родители, друзья. Она грустит и тихо жалуется на то, как несправедлив мир и все люди вокруг. Она становится строга к окружающим и чересчур придирчива.

Точка кипения

Страдать всю жизнь от внутренних противоречий и при этом чувствовать себя хорошо — невозможно. Любое терпение имеет границы. Организм Сепии «срывается» и даёт сбой. Сепия может серьезно заболеть. Во что это «выльется» — в инсульт, диабет или рак кишечника — никому не известно. Сепия не верит, что это всё серьёзно. Она думает, что это просто страшный сон, который обязательно скоро закончится. Она чувствует растерянность, внутреннюю тревогу и злость на всё происходящее вокруг. Обычно её одолевает это состояние в утреннее время. Она чувствует страх. Неспособность бороться с этими проблемами приводит к тому, что Сепии вообще не хочется вставать с постели.

Девушка в кровати
Уйти, спрятаться, отдхонуть... Иллюстрация Shutterstock / Getty Images.

Сепия в состоянии тревоги абсолютно не может сконцентрироваться. Её мысли кружатся в непонятном танце. Она не может ни читать, ни внятно выражать свои мысли. Она чувствует, что ей нужно сменить обстановку, «переключиться», разобраться в себе и расставить, наконец, свои мысли по своим местам.

Сепия ищет уединения. Ей надо спрятаться от всех. Но парадокс в том, что быть одной Сепии нельзя. Состояние одиночества не благотворно влияет на неё, а, наоборот, делает Сепию полной затворницей в четырёх стенах. Она боится выйти на улицу. Она хочет превратиться в невидимку, чтобы никто её не трогал.

Понять, принять, простить

Желание Сепии уединиться — это её природное состояние. И близкие должны уважать это. Если же по какой-то причине этого не происходит — Сепия начинает вести себя странно и неадекватно. Она выглядит равнодушной, отрешённой. А внутри у неё — ураган страстей. Со всех глубин её внутреннего «Я» поднимается ненависть. Ненависть к мужу, к детям, ко всему. Она чувствует себя изгоем в семье, пытается от неё всячески отдалиться.

Интимные отношения с мужем становятся холодными. Секс она воспринимает как повинность, после которой не чувствует ничего, кроме раздражения. Если ситуация заходит слишком далеко — Сепия может вообще отказаться от сексуальных отношений с супругом. Она не знает, что ей делать, куда бежать из ненавистной атмосферы в семье. Но Сепия твёрдо знает, что если она всё-таки сбежит из дома и оставит свою семью — она умрёт от тоски по близким. Противоречия раздирают её душу. Но её воля слишком слаба, чтобы на что-то решиться.

Снежная Королева

На первый взгляд может показаться, что Сепия просто не способна любить. Но это не так. Её внутренние противоречия настолько «съедают» её жизненные силы, что у неё просто не хватает энергии для других людей. Ей жизненно необходимо пополнить свой энергетический запас. Не стоит воспринимать её мнимое равнодушие за «чистую монету». Она не холодна. Она просто истощена в постоянном стремлении удовлетворить ожидания других.

Где тонко, там и рвётся

Сепия сердится
Сепия сердится. Не подходи близко! Иллюстрация Shutterstock / Getty Images.

У Сепии уже нет ни на что сил. Ни на тёплые чувства к своим близким, ни на желанную работу. Она к ней почти равнодушна. И даже чувствует некоторое отвращение к тому, к чему раньше так стремилась. Её амбиции затихают. На их место приходят постоянные бредовые идеи о том, что она серьёзно больна, поэтому ей вся эта работа и не нужна. Если же её навязчивые мысли не находят поддержки у её близких - она «закипает» за секунду. Сепия превращается в «фурию». Её «колотит» от ярости и гнева. Она дрожит от злости. И у неё есть только два выхода из сложившейся ситуации — или подавить свой гнев, или «выплеснуть» свою ярость на окружающих. Скорее всего Сепия выберет первый вариант, так как в её натуре — желание избегать масштабных стычек.

Вечные компромиссы с собой перерастают в постоянное недовольство всем и вся. Ей нужно, чтобы её понимали. Иначе — это трагедия. Сепия озлобляется. Она всех критикует, ищет во всём изъяны. Сепия превращается в суровую, злобную, сварливую и мстительную женщину, которой обидеть другого человека не составит труда. Сепия часто срывается на крик. Потом вдруг её гнев сменяется тревожным беспокойством. Стираются границы между реальными и выдуманными причинами для паники. Организм Сепии истощается. В этой ситуации на выручку может прийти только сильная физическая нагрузка. Как ни странно, танцы или быстрая ходьба способны привести Сепию в норму, несмотря на то, что она совсем обессилена и, как ей кажется, ни на что не способна.

Очищение слезами

Сепия несчастна настолько, что постоянно находится в состоянии депрессии. Ей нужно хорошо выплакаться, сбросить с себя этот груз. И тогда наступает некоторое облегчение. Но утешения Сепия не потерпит. Она должна пережить свою истерику сама. Она должна «прорыдать» все свои проблемы. Сепия может расплакаться без видимых причин, а потом вдруг резко рассмеяться. Она горько вздыхает и жалуется на то, как ей плохо. И получает от этого несказанное удовольствие.

Корни страха

Сепия — это целая копилка с фобиями. Она боится всего, что только можно себе представить: болезней, докторов, безумия, смерти. Сепии даже иногда кажется, что она действительно умирает. Поэтому её главный страх — остаться одной и умереть в одиночестве. Именно эта причина заставляет её идти на постоянные компромиссы в отношениях. Для Сепии лучше сдаться, смириться со своей судьбой, чем остаться одной и никому не нужной.

Финал терзаний

К чему же приводит эта депрессия Сепии? Как она находит из неё выход и находит ли вообще? Некоторые Сепии уходят в религию, там они черпают такую недостающую им жизненную силу. Другие же поддаются суицидальным мыслям. Нет, дальше мыслей дело не идёт — Сепия не приводит свои бредовые идеи в исполнение. Покончить с собой у неё просто нет сил. Поэтому всё, что ей остаётся — это надеяться на то, что её жизнь сама, каким-то образом, по взмаху волшебной палочки изменится к лучшему.

Видео по теме

Об авторе

Katja Tropitzsch

Катя Тропитч — доктор медицинский наук, врач гомеопат с более чем 20-ти летним опытом применения классического подхода (принцип подобия психологического типа пациента гомеопатическому средству) для лечения различного спектра заболеваний у больных. На страницах портала «Гомеопатический Горизонт» Катя рассказывает о различных гомеопатических конституциональных типах, дает интервью и освещает интересные клинические случаи применения препаратов.