Конституциональный Тип Пульсатилла — Полное Описание

Вы их несомненно встречали — брызжущие весельем, готовые скакать на одной ножке от счастья и тут же пускающиеся в слезы от глупой шутки. Такие эмоциональные, внешне ласковые и мягкие, женщины гомеопатического типа Пульсатилла Пратенсис могут оказаться весьма непростыми натурами, порой скрывающими под внешней оболочкой не самые привлекательные черты. Обратной стороной эмоциональности могут стать тяжелые депрессивные проявления.

Давайте узнаем поближе представительниц этого психотипа и познакомимся с проблемами, которые им свойственны.

Мягкая и уступчивая

Представительниц гомеопатического типа Пульсатилла отличает мягкость и женственность. Гибкость, мягкость, уступчивость — те качества в характере Пульсатиллы, которые помогают ей пережить невзгоды судьбы. Она может быть уступчивой вплоть до робости и покорности. Ей трудно кому-либо отказать, потому что она всегда хочет нравиться людям.

Неуверенная, но добросовестная

Пульсатилла осторожна, поскольку чаще не очень уверенна в себе. Из-за этой неуверенности она всегда старается все сделать очень хорошо и добросовестно. Ей можно доверить важную работу и рассчитывать на хороший результат, потому что для нее важно понравится и вызвать одобрение. Она щепетильна в мелочах, но это качество обычно не доходит у нее до параноидального желания видеть все вещи на «своих местах». В силу своей тщательности и желания сделать как можно лучше, такие женщины часто медлительны, поэтому могут не уложиться с выполнением задания к назначенному сроку.

Эмоциональная и пугливая

Чувствительная натура женщин-Пульсатилл восприимчива к различного рода грустным и трагическим историям, которые она склонна переносить на себя и своих близких. Любые неприятности на работе или дома могут сильно взволновать ее. Независимо от того, спит она или бодрствует, она легко может быть напугана сильным шумом. Во время прогулок на свежем воздухе она чувствует себя хорошо, а жара и духота, напротив, сильно понижают ее жизненный тонус.

Женщины психотипа Pulsatilla — нежные и любящие натуры, они не прячут своих эмоций. Объятия и поцелуи для них естественны и легки. В сексе они тоже чувственны и стараются, чтобы партнеру было хорошо, рассчитывая на его ответные чувства.

Душа компании

Пульсатилла обычно создает вокруг себя непринужденную и даже веселую атмосферу, не смотря на то, что временами она может быть весьма требовательной. Она заражает своим игривым очарованием и оптимизмом. Смех и слезы — самые обычные внешние проявления ее эмоциональной натуры. В этом она напоминает ребенка — эмоции у нее не подавляются, поэтому она часто возбуждается или становится нетерпеливой, хотя поводом для этого могло быть что-то совсем незначительное. Порой окружающим может показаться, что она все еще девушка-подросток, а не сформировавшаяся женщина. Сами Пульсатиллы тоже не торопятся вырасти — идея замужества вовсе не привлекает их, пока они сами не почувствуют свою зрелую женственность.

Требовательная и эгоистичная

Но под внешней нежной оболочкой Пульсатилл могут скрываться совсем неожидаемые в ней черты, среди которых можно найти и себялюбие вплоть до эгоизма, и нетерпимость вплоть до упрямства. Да, действительно, она многое делает для других, но и сама способна потребовать внимания к себе, понимания и ласки. Ради этого она способна заходить довольно далеко, начиная манипулировать людьми. И она не хочет знать, что значит «нет»!

Пульсатилла сердится

Если Пульсатилле случается рассердиться, то она может легко прийти в ярость: она будет гневаться и кричать, а лицо ее покраснеет. Такие вспышки гнева могут быть и по пустякам — в ответ на чьи-то слова, на просьбу ответить на вопрос, на который ей отвечать не хочется. Часто после приступа гнева, Пульсатилла сама пугается его, и слезы могут сами потечь из ее глаз. Впрочем, гнев не в натуре Пульсатилл, но он говорит, что она далека от гармонии в себе в настоящий момент.

Корыстная и неблагодарная

Отношение Пульсатилл к деньгам весьма легковесно. Они как будто (или на самом деле) не знают цены тому упорному труду, с которым эти деньги зарабатываются. Многие из них могут быть жадными и завистливыми и, при этом не всегда благодарными за то, что они уже имеют. Пульсатилла может просто хотеть получить от кого-либо желаемую вещицу. А уж если ей повезло найти того, кто готов оплачивать все ее желания, то она предпочтет вовсе не слышать о деньгах. Не зная им цену, она даже может пристраститься к азартным играм.

Когда Пульсатилла чего-то хочет, она может попытаться добиться желаемого интригой, ложью и даже украв эту вещь. Для осуществления своих желаний Пульсатилла может мило улыбаться и хитрить или ныть и жаловаться, пока не добьется своего. Эта гибкость и некоторая изощренность отличает ее от Фосфора, который яростно идет напролом, если ему чего-то надо.

Порой, среди людей относящихся к гомеопатическому типу Пульсатилла, встречаются другие характеры — амбициозные, с хорошо развитым умом, обилием идей и склонностью к управлению деньгами. Они могут быть весьма способными, но не бывают лидерами, потому что им трудно принимать решения.

Тревоги и беспокойство

Пульсатилл очень беспокоит чужое мнение, они боятся потерять занимаемое ими место на социальной лестнице. Для них страшно быть униженными или пренебрегаемыми, поэтому шутки могут быть не всегда поняты ими и вызвать обиду. Ревность Пульсатиллы будет скорее связана с тем, что ей предпочли кого-то более успешного или богатого, в то время как женщина Фосфор будет ревновать к более красивой.

И вообще, страхи очень характерны для Пульсатилл. Не чувствуя в себе сил самой позаботиться о себе, она боится бедности, несчастий, болезней и катастроф, которые могут произойти в будущем. Такие мысли могут даже вызывать сильное сердцебиение у нее. Беспокоясь по поводу самочувствия, она может начать постоянно читать медицинские справочники. Плохие новости могут вызвать страх потери работы или краха ее бизнеса. Когда не о чем волноваться и беспокоится, ее могут тревожить самые обыденные вещи.

Кругом враги

В психологическом портрете Пульсатиллы мы найдем много тревожных заблуждений. Незнакомцы могут казаться ей преступниками и врагами, которые преследуют ее. Она чувствует себя в опасности, готова закричать и убежать. Она боится черных кошек и собак, пауков и больших жуков. Ее могут преследовать тревожные видения. Особенно ее пугает темнота и, даже просто закрыв глаза, она может видеть призраков и пугающие образы. Если она религиозна, то сам Дьявол может явиться ей в видениях или во снах. Иногда эти образы столь зловещи, что она отмахивается от них или крестится.

Если эти страхи разовьются, то Пульсатилла может начать бояться людей. У нее появится боязнь толпы. Могут возникнуть и другие мании: анорексия, клаустрофобия.

Боязнь темноты

Вечером ей трудно заснуть в темноте от своей тревожности, а ночью ее могут будить тяжелые сновидения. Если рядом с ней никого нет, то она может спать с включенным светом. Во сне она в тревоге может метаться в постели, особенно если укрыта слишком теплым одеялом. Утром тревоги и страхи могут рано поднять ее, и пробуждение не приносит ей облегчения, поскольку с утра она может чувствовать раздражение.

Нервное напряжение и мыслительные способности

Тревожность Пульсатиллы — следствие ее постоянного нервного напряжения — может сильно влиять на ее способность думать. Она может ощущать невозможность сосредоточиться и вялость, нежелание читать или делать любую другую работу, связанную с напряжением ума. Нервное истощение приводит к ослаблению памяти — Пульсатилла может начать забывать слова, делать ошибке в речи и на письме. Все эти проявления усугубляются в переполненной душной комнате и гораздо слабее выражены на свежем воздухе или с открытыми окнами. Распахнуть окна, освободиться от душной одежды, а еще лучше выйти на прогулку, и Пульсатилла начнет чувствовать себя намного бодрее.

Эмоциональная зависимость и страхи в личной жизни

Пульсатилла с трудом выносит обман и разочарование, она чувствительна к обидным словам и оскорблениям. Если кто-то нанес ей эмоциональную рану, то этот человек легко может стать предметом ее агрессии и даже ненависти.

Для того чтобы понять как поведет себя Пульсатилла в той или иной ситуации, мы должны знать об ее страхах и заблуждениях. Как уже упоминалось, она боится потери своего социального положения, возможно, этот страх даже основан на каких-либо предшествовавших событиях. Другое, преследующее ее чувство — это боязнь утраты любимого человека, боязнь одиночества Ее обычные заблуждения состоят в том, то она одинока, брошена и никому не нужна. Она всегда будет винить себя за потерю любимого человека, думая, что что-то недодала ему. Это может печалить и даже злить ее.

Потеря возлюбленного — тяжелый удар для Пульсатиллы. Она искренне горюет, но в, то же время, может стать очень мнительной, подозревая в каждом виновника ее горя. Эти переживания доводят ее до такого состояния, что она не в силах заставить себя подняться и пойти на работу. Вместо этого она будет много раз прокручивать в голове одни и те же мысли, жаловаться и рыдать. Начиная плакать, она с трудом останавливается, и дело может дойти даже до истерики. Плач может вызвать любой вопрос об ее состоянии или о том, что случилось. Она чувствует себя униженной и это вызывает жалость к себе и слезы. Выплакавшись, она неизменно чувствует себя лучше. Слезы — один из способов для Пульсатилл вернуться в нормальное русло в такой ситуации. Лучше, если она будет не одна — ей нужен расположенный к ней слушатель, который будет держать ее за руку или даже обнимет ее, выслушает ее жалобы и осушит слезы.

Депрессия, как результат неудовлетворенных эмоциональных потребностей

Если ситуация долго не меняется к лучшему, она может повергнуть Пульсатиллу в бездну уныния и отчаяния, доведя до глубокой депрессии. И если выхода нет, то Пульсатилла со временем может измениться до полной своей противоположности. Куда девается ее веселье и общительность? Вместо этого она будет сидеть в одиночестве, вздыхая и не двигаясь, испытывая отвращения к любому, кто захочет заговорить с ней. Мысли ее ходят по кругу и очень тягостны. Такое состояние может вызвать бессонницу.

Эмоциональные потрясения могут приводить к некоторому раздвоению личности Пульсатиллы. Она чувствует себя будто бы немного во сне, вне реальности, поэтому иногда ей трудно принять взвешенные и адекватные ситуации решения. Поведение ее может стать несколько нелогичным в таких случаях.

Если Пульсатилла постоянно не находит удовлетворения своих эмоциональных потребностей, то это может привести к сильным смещениям в ее характере. Она может стать ленива настолько, что ей трудно заставить себя взяться за работу. Она становится равнодушной к людям, мужчины также перестают интересовать ее. Может появиться отвращение к своей семье, к друзьям.

Поиск выхода: алкоголь, наркотики, религия, самоубийство

В таком безрадостном состоянии Пульсатилла может начать выпивать или использовать наркотики. Она пьет от тоски и от слабости характера. Все это может довести ее до безумия, которое чаще настигает Пульсатилл во время полового созревания или в менопаузу.

Заменой алкоголю и наркотикам для Пульсатилл может стать религия. Пульсатиллы могут быть очень религиозны. Причиной этого могут быть ее страхи — страх смерти и забота о спасении. В молитве она может доходить до фанатизма. Ее набожность часто бывает лишь попыткой компенсировать собственные сомнения и тревоги. Она надеется, что ее проблемы как-то решаться, если она будет исполнять обряды.

Если же она не чувствует утешения, то ее усталость от жизни может привести ее к суицидальным мыслям. Она жаждет любви и внимания и, не находя их, находит много оснований расстаться с жизнью. Она принимает мысль о смерти, и эта мысль может либо вызывать страхи и беспокойство, либо восприниматься как вариант выхода. Если Пульсатилла смела, стремительна и бесстрашна, то большая вероятность, что у нее были в жизни суицидальные попытки. Пульсатилле нужен близкий человек, способный понять ее, ободрить, отговорить ее от желания покончить с собой, обнять ее и дать ей выплакаться. Только так она может перешагнуть эту черную полосу в своей жизни.

Краткий психологический портрет

Подводя итоги, выпишем несколько основных черт женщин, относимых к гомеопатическому типу Пульсатилла (Pulsatilla Pratensis):

Об авторе

Katja Tropitzsch

Катя Тропитч — доктор медицинский наук, врач гомеопат с более чем 20-ти летним опытом применения классического подхода (принцип подобия психологического типа пациента гомеопатическому средству) для лечения различного спектра заболеваний у больных. На страницах портала «Гомеопатический Горизонт» Катя рассказывает о различных гомеопатических конституциональных типах, дает интервью и освещает интересные клинические случаи применения препаратов.