Характер Сепии в Вопросах и Ответах

В характере Сепии много противоречий. Она независима, но боится своей независимости. Ее преданность и самоотверженность может обернуться враждебностью и отвращением к тем людям, которых она так преданно любила.

Тонкости психического склада женщины Сепии поможет понять интервью с врачом гомеопатом, доктором медицинских наук Катей Тропитч.

Эластична как резиновая лента, но также непрочна

Гомеопатический горизонт: Добрый день, Катя!

Katja Tropitzsch: Приветствую, Вас! Что же Вас интересует сегодня?

Мяч из резинок
Душа Сепии, словно шар из резинок, часто пребывает в напряжении. Иллюстрация: Shutterstock / Getty Images.

Гомеопатический горизонт: Нашим читателям хотелось бы узнать больше о психотипе Сепия! Как бы Вы кратко охарактеризовали таких пациенток?

Katja Tropitzsch: Я бы сравнила Сепию с резиновой лентой. Вся ее жизнь — постоянное напряжение сил. Если вы посмотрите, как резинка со временем теряет эластичность, то поймете, почему у меня возник такой образ. Также и Сепия постепенно ослабевает из-за присущего ей стремления все сделать и успеть, она теряет тонус и в итоге полностью обессиливает, в том числе и физически.

Независимость и немного здорового эгоизма

Гомеопатический горизонт: Какое любопытное сравнение! Но почему она поступает так? Какие черты ее характера заставляют ее быть такой?

Katja Tropitzsch: Независимость — одна из главных черт, характеризующих гомеопатический тип Сепия. Но проблема в том, она не является независимой настолько, чтобы поступать так, как она хочет. Она из тех людей, которые стремятся быть всем и для всех, но при этом она пытается выкроить время для себя, чтобы делать то, что хочется именно ей. Это может быть ее карьера, или какое-то хобби, или прикладное искусство, но все, к чему она стремится, почти всегда недоступно ей — на первом месте всегда оказываются нужды и проблему других людей.

Она может стремиться быть хорошей женой и выдающейся матерью, но в душе Сепия мечтает о чем-то для себя. Почему-то всегда так получается, что свои интересы Сепия отодвигает на второй план, и когда дело доходит до них у нее не остается на них времени и сил. Вот это те линии, которые проходят через всю жизнь Сепии.

Натриум Муриатикум и Сепия: внешнее сходство и глубинное различие

Гомеопатический горизонт: Мне кажется, что в этом Сепия чем-то похожа на психотип Натриум Муриатикум? Так ли это?

Katja Tropitzsch: В чем-то Вы правы — несомненное сходство есть. И Сепия, и Натриум Муриатикум пытаются стать совершенными в отношениях с близкими, но при этом ими руководят разные причины. Оба этих типа могут быть вспыльчивы и раздражительны, когда что-то происходит вопреки их желаниям. Но их основные черты в корне различны.

Женщина Натриум Муриатикум полагает, что жизнь ее переменится, если ей повезет встретить свою вторую половинку, она всегда ищет идеал и пытается выстроить с ним идеальные отношения. И если она несчастлива, то всего лишь от того, что до сих пор не встретила этого Господина Совершенство. Для него она и сама старается быть совершенной — ведь в ином случае она будет недостойна Его любви. Сепия же обычно чувствует в отношениях с партнером некоторую натяжку, поэтому ее гибкая натура ищет компромисса, часто в ущерб себе.

Главное же, Натриум Муриатикум это цельная натура, с четко очерченными границами и пониманием своего места. Этого вы не заметите в Сепии. Хотя она в действительности более независима, чем Натриум Муриатикум, но страх последствий этой независимости заставляет ее опять же прибегнуть к компромиссам. Итак, за ее уступчивостью и гибкостью стоит главный страх — боязнь одиночества. Она считает, что если она перестанет делать то, чего ждут от нее в ущерб своим интересам, то ее перестанут любить. И это действительно большая проблема для Сепии — ведь часто она бывает излишне уступчива даже в тех ситуациях, где от нее этого не требуется. Поэтому, в первую очередь, наша задача постараться изменить мировосприятие таких пациентов.

Сепия является независимой и хочет заниматься тем, что ей особенно по душе, но в то же время, она боится, что супруг оставит ее, если она станет жить для себя – это и толкает ее к компромиссам.

Какой ценой Сепии даются компромиссы

Задумчивая Сепия
Сепия часто идет на компромиссы с самой собой и, в последствии, страдает от этого. Иллюстрация: Shutterstock / Getty Images.

Гомеопатический горизонт: Значит, компромисс для Сепии это, своего рода, механизм выживания, но не слишком ли дорого она платит за него? Это должно как-то отражаться на ней.

Katja Tropitzsch: Да уж, компромисс — это почти всегда не просто и не слишком весело. Любой, кто жертвует своими чувствами и потребностями в чью-то пользу, знает, что это может привести к накоплению раздражения. Так же и Сепия — она, не находя достаточно времени для себя и для своих занятий, становится раздражительной, начинает обижаться и жаловаться.

Мне кажется, что иногда для нее лучшим выходом было бы разорвать отношения, но она не делает этого, потому, что боится жить собственной жизнью. Ей хотелось бы все же иметь семью, но, чтобы при этом оставалось больше времени для себя и собственных интересов.

Недовольство и раздражение

А что касается цены, которую Сепия платит за свою уступчивость… Происходит в результате вот что. Сначала она становится раздражительной и недовольной, но члены семьи обычно не воспринимают ее жалобы или возражают в ответ. Сепия продолжает жить, постоянно пренебрегая собой, хотя в ней зреет протест. Затем ее начинают раздражать люди, муж и дети в их числе, вынуждающие ее забывать об ее собственных нуждах. Поэтому нередко мы можем увидеть у Сепии отвращение к мужу и, даже, к собственным детям. Это не значит, что она перестает заботиться о них — просто семья забирает слишком много, и она чувствует, что на личные дела не осталось ни капли энергии.

Сепия рассержена
Накапливающееся раздражение Сепии рано или поздно находит свой выход. Иллюстрация: Shutterstock / Getty Images.

Безразличие и депрессия

На смену раздражению приходит безразличие. Уровень жизненных сил становится таким низким, что их уже не хватает ни на что. Сепия хочет одного — спрятаться в тихом углу, чтобы ее все оставили в покое. Ее натура просто кричит: «Оставьте меня одну! Не трогайте меня!» Это и есть ее механизм выживания — спрятаться, накопить энергию и жить дальше.

Окружающим кажется, что она безразлична, что ее чувства остыли, но это не так. В действительности же у нее просто нет сил, которые все ушли на то, чтобы делать все для других, подстраиваясь под их потребности. «Батарейка» села настолько, что не хватает не то, что на дела — даже на эмоции. И, если дать ей прийти в себя, то вернется и любовь к семье, потому что Сепия действительно, по-настоящему, заботлива и самоотверженна. Если бы это было не так, то зачем бы она стала отдавать так много, доводя себя до истощения?

Секс в жизни Сепии

Несомненно, в состоянии подобного психического истощения, Сепия теряет интерес к сексу — ведь он тоже требует эмоций и энергии. То есть половое влечение Сепии сильно зависит от уровня ее жизненных сил. Когда этих сил немного, то секс окажется последним в списке приоритетов. Но и в этом случае, она может пойти на компромисс, если испугается, что муж уйдет от нее из-за ее слишком частых отказов. Повторение таких ситуаций приводит к той последней точке, когда она все же скажет ему «НЕТ!».

Как выбрать правильную линию поведения

Гомеопатический горизонт: Как же Сепии удается избежать подавления?

Katja Tropitzsch: Компромиссы, на которые Сепия идет, приносят ей обиду и боль. Поэтому для нее главное — научиться жить, не прибегая к ним, знать, где провести черту между своими интересами и интересами окружающих. Это весьма непросто для нее, потому, что она сама склонна создавать такие ситуации, из которых ей приходится выходить путем уступок. Например, в жизни Сепии слишком много отдают детям, которые редко слышат от матери «нет» в ответ на свои просьбы. Заботливая Сепия-мать должна научиться не забывать о своих потребностях и придумать способ их реализации. Почему бы не объединиться с 2-3 другими мамами и по очереди гулять с детьми? Или нанять няню и помощницу по дому, чтобы освободить немного времени для себя? Если этого не сделать вовремя, то когда-то Сепии захочется убежать от действительности.

С кем Сепии жить хорошо?

Гомеопатический горизонт: Кто же может стать идеальным партнером для Сепии? Ведь, имея такую жену, надо научиться понимать ее недостатки и достоинства, не так ли?

Katja Tropitzsch: Идеальные отношения для Сепии там, где никто не требует от нее уступок, где каждый из партнеров счастлив сам по себе, где муж не ждет, что жена Сепия будет делать все для его спокойствия и комфорта. Конечно, не может быть крепких отношений совсем без уступок и компромиссов, но главное уметь вовремя сказать «достаточно, хватит». Мне кажется, что Сепия могла бы быть счастлива и одна, но это ей совсем не свойственно. Поэтому очень важно для Сепии научиться находить время для себя, например, выделив личные часы в своем дневном расписании. Если же она все же выбирает путь уступок, то она должна знать, что это тупик для нее.

Ключевое понятие здесь «верить». Сепия должна научиться верить в себя, верить в то, что отложить важные дела и заняться чем-то для себя — это хорошо. Это даже не просто «хорошо», это необходимо для нее — только такая модель жизни сделает Сепию счастливой. Членам семьи необходимо понять эту ее особенность. Надо позволить Сепии иметь немного личного времени и пространства, чтобы она смогла проявить и развить свои скрытые таланты.

Многие женщины в период менопаузы становятся похожими на Сепию

Гомеопатический горизонт: Все симптомы, которые Вы упоминали — вспыльчивость, раздражительность, безразличие — как раз характерны для климактерического периода. Что Вы думаете о назначении Сепии в этот период?

Katja Tropitzsch: Вы правильно заметили, что многие женщины во время менопаузы нуждаются в этом средстве. Я вижу в этом определенный смысл. Дети выросли и разъехались, и освободилось время, которое женщина может использовать для себя. Она может заняться творчеством, пойти снова учиться или завести свое дело. Но семья далеко не всегда готова поддержать ее в этих начинаниях, и муж может по- прежнему считать, что важнее накрытый к ужину стол. Поэтому у женщин как не было времени для себя раньше, так и сейчас не хватает. В этом случае все может пойти по тому же сценарию как у Сепии: обида, раздражение, безразличие. Если такая женщина обратиться к гомеопату, то он пропишет ей Сепию.

Встречается ли психотип Сепия среди мужчин?

Гомеопатический горизонт: Очень часто начинающих гомеопатов, и меня тоже, интересует вопрос: встречается ли психотип Сепия среди мужчин? И что можно сказать о них?

Katja Tropitzsch: Для мужчин Сепия характерны те же основные особенности: они всегда в конечном итоге идут на компромисс, чтобы не быть брошенными. Они стараются изо всех сил, чтобы нравиться, но, устают и истощаются от этого, и это приводит к тем же результатам: раздражительности и безразличию.

Достоинства Сепии и ее недостатки – две стороны медали

Гомеопатический горизонт: Каковы положительные и негативные черты пациента Сепии Вы бы отметили прежде всего?

Katja Tropitzsch: Что в Сепии положительного:

Среди негативных черт стоило бы отметить раздражительность, обидчивость и несдержанность, которые могут привести к депрессии и уходу в себя. Правда, такие проявления — это просто крик о помощи, обращенный к людям вокруг. Если не прислушиваться к ее жалобам и обидам, то и отношения, и сама совместная жизнь становятся в тягость для членов семьи Сепии.

Видео по теме

Краткое описание характера Сепии (англ.)

Об авторе

Katja Tropitzsch

Катя Тропитч — доктор медицинский наук, врач гомеопат с более чем 20-ти летним опытом применения классического подхода (принцип подобия психологического типа пациента гомеопатическому средству) для лечения различного спектра заболеваний у больных. На страницах портала «Гомеопатический Горизонт» Катя рассказывает о различных гомеопатических конституциональных типах, дает интервью и освещает интересные клинические случаи применения препаратов.