Характер Пульсатиллы в Вопросах и Ответах

Эта статья — одна из серии статей о характере и психологии различных гомеопатических конституциональных типов. Портал «Гомеопатический горизонт» предоставляет вашему вниманию интервью с доктором медицинских наук, врачом гомеопатом Катей Тропитч. Катя более 20 лет практикует классический подход, основным мотивом которого является соответствие психотипа человека назначаемому препарату («принцип подобия»).

Гомеопатический горизонт: У нас в гостях врач гомеопат Katja Tropitzsch. Сегодня тема нашей беседы — гомеопатический тип Пульсатилла и характер людей, относящихся к этому типу. Добрый день, Катя, расскажите нам о женщине-Пульсатилле. Какие черты свойственны ей?

Katja Tropitzsch: Пульсатилла — сосредоточение всех черт, традиционно приписываемых женщине. Она нежная и любящая, искренняя и заботливая. В ее огромном сердце места хватит и людям, и животным, и детям, всем близким и далеким. Эта женщина мила и общительна, совершенно неконфликтна, обладает даром легко прощать. Она предпочитает пастельные тона, любит розовый цвет.

Однако, ей необходимо чувствовать себя защищенной и быть уверенной, что близкие ее не покинут. Если Пульсатилле не хватает внимания и заботы, она чувствует себя незащищенной. Ее основное средство манипуляции — слезы, хотя, в случае необходимости, она способна и на более кардинальные меры. Ведь главное для нее — чувствовать себя в безопасности. Ей сложно делать выбор и принимать решения, финансы, как правило, тоже не ее конек. Независимо от возраста, эта женщина несколько инфантильна.

Гомеопатический горизонт: Нелегко, наверное, мужчине, обладателю таких черт!

Katja Tropitzsch: Действительно нелегко. Мужчина с феминными чертами характера не вызывает умиления. Он часто чувствует себя брошенным и одиноким, беспомощным в огромном мире. Мужчине-Пульсатилле бывает сложно найти женщину с мужским характером, способную о нем позаботиться.

Но Пульсатилле, независимо от пола, необходимо открыть для себя одну простую истину: Пульсатилла может сама позаботиться о себе. Люди этого типа редко становятся лидерами, но они ответственные исполнители, на которых можно положиться. Легкая инфантильность не должна стать преградой для того, чтобы жить полной жизнью.

Гомеопатический горизонт: У меня сложилось впечатление, что этот психотип весьма эгоистичен.

Katja Tropitzsch: Это не совсем так. Любвеобильность и зависимость — основная часть его защитного механизма. Пульсатилле необходимо внимание и забота — без них она просто погибнет. Поэтому она дарит всю себя людям, искренне и без темных мотивов, но при этом ожидает отдачи. Если отдачи не происходит, или ответные порывы слабые, или, что еще хуже, вниманием одаривают кого-то еще, Пульсатиллу накрывает волна страха. Больше всего на свете она боится потерять близких людей. В этот момент женщина-Пульсатилла способна удариться в слезы, начать плести интриги и манипулировать, ей так отчаянно нужны внимание и забота.

Пульсатилле крайне сложно принимать решения, она предпочитает, чтобы кто-то сделал это за нее. Весьма разумный механизм, ведь женщина-Пульсатилла обладает крайне переменчивым характером. Если ей и приходится принимать решение, то у нее, как говорится, семь пятниц на неделю, свое решение она меняет ежечасно. Она способна разумно распоряжаться деньгами, но, опять же, предпочитает, чтобы кто-то делал это вместо нее, эта женщина гораздо охотнее бы самореализовалась в другой сфере.

Гомеопатический горизонт: Катя, вы уже неоднократно упомянули, что эта женщина — невероятно любящее создание. Вы могли бы рассказать подробнее об этой черте ее характера?

Katja Tropitzsch: Она рождается любящей и заботливой. Ей легко удается найти людей, способных в ответ полюбить ее и заботиться о ней. Единственный мотив действий женщины-Пульсатиллы — сделать так, чтобы близкие в будущем ее не покинули. Как я сказала выше, любовь — ее защитный механизм. Она верит в то, что, если она будет любить окружающих и заботиться о них, то она выживет.

Если по какой-то причине близкий человек покидает ее, то к Пульсатилле приходит страшное озарение: любимые все-таки могут покинуть ее и оставить одну в ужасном мире. Чтобы не допустить этого, женщина-Пульсатилла начинает с удвоенным рвением заботиться об окружающих, дарить им еще больше своей любви, только чтобы они ее никогда не бросили одну. Но мысль об одиночестве никогда не покидает ее.

Гомеопатический горизонт: Я так понимаю, причины боязни одиночества Пульсатиллы скрыты глубже. Расскажите немного о ее прошлом.

Katja Tropitzsch: Я уже успела затронуть тему потери близкого человека. В прошлом у этой женщины были серьезные отношения, но муж (парень, любимый человек) ее покинул или умер. Она так и не смогла смириться с потерей. История Пульсатиллы созвучна с историей другого гомеопатического типа, Игнации. Эти два типа личностей можно сравнить друг с другом.

Игнация — сильная женщина, немного авантюристка. Однажды она совершила ошибку, руководствуясь сердечным порывом (возможно, против воли отца) и связав себя отношениями либо с человеком, который был всего лишь увлечен ею, либо с тем, с кем ей предстояло расстаться: он шел на войну, собирался в ближайшее время покинуть страну и т.п. Реакция Игнации — слезы, отчаяние, дезориентация, ступор, то есть, типичная реакция на горе.

Но Игнация — натура волевая, страстная, бунтующая, а Пульсатилла скорее напоминает девочку-принцессу. Она по-детски зависима, нуждается в защите. Ей нравится, когда мама суетится вокруг нее, поэтому Пульсатилла не хочет взрослеть и покидать родные пенаты, где о ней заботятся. Как правило, стоит женщине-Пульсатилле вырасти, как она из родительского дома попадает прямиком под крыло партнера, готового опекать ее не хуже родной матери. Этим объясняется инфантильность этой женщины, ведь ей никогда не приходилось зарабатывать себе на жизнь, становиться на ноги, принимать важные решения.

Вернемся к основной теме. Итак, любимый человек Пульсатиллы скончался, что само по себе прискорбно, с кем бы ни случилось, но в случае Пульсатиллы это настоящая травма. Ей приходится учиться заботиться о себе, что вызывает у нее стресс, ей крайне некомфортно. Поэтому она бросается на поиски того, кто сможет ее приголубить.

В этом состоит принципиальное отличие Игнации от Пульсатиллы. Игнация, потеряв близкого, бережет память о нем, она еще долго не будет искать новых отношений, ведь никто не сравнится с ее прежним любимым. А женщина-Пульсатилла очень влюбчива и быстро находит нового партнера, способного опекать ее.

Гомеопатический горизонт: Идеальный партнер Пульсатиллы — какой он?

Katja Tropitzsch: Женщину-Пульсатиллу нередко тянет к партнеру-Ликоподиуму. У Ликоподиума, как правило, проблемы с самооценкой, и как следствие, желание почувствовать себя великим. Ему не хватает уверенности в себе, поэтому в глазах жены он желает видеть себя великим и могучим, чтобы последнее слово оставалось всегда за ним. Пульсатилла с радостью воплощает эту мечту в реальность, ей самой легче, когда кто-то принимает за нее все решения, заботится о ней и обеспечивает финансово.
Это практически идеальный союз, в котором могут появиться лишь незначительные разногласия. Пульсатилла может показаться излишне требовательной, а Ликоподиуму больше по душе порядок и покой в тихой семейной гавани после рабочего дня. Кроме того, мужчина данного типа несколько замкнут эмоционально, из-за чего может показаться женщине-Пульсатилле холодным.

Частые случаи связи Пульсатиллы с Сафизагрией. Мужчина-Сафизагрия уверен в своем величии, но его самооценка болезненно зависима от мнения окружающих. Тем самым женщина-Пульсатилла идеальна для него, ведь она им восхищается, и Сафизагрии это нравится! Тем не менее, ни один из них не в восторге от перспективы принимать решения, Пульсатилла может показаться Сафизагрии излишне требовательной, а он может показаться ей слишком эмоционально недоступным.

Пульсатилла Игнация
Светловолосая (если не от природы, то красится) Рыжие или русые волосы
Хрупкого телосложения, либо по-детски трогательно пухленькая Спортивное телосложение
Не в восторге от книг, предпочитает мелодрамы и романтические комедии Любит приключенческие романы (про рыцарей, индейцев, пиратов), фильм «Пираты Карибского Моря» как раз для нее
Активный отдых не для нее, как и экстремальные виды спорта В меру амбициозна
  Выбирает профессию, предполагающую наличие интеллекта

 

Об авторе

Katja Tropitzsch

Катя Тропитч — доктор медицинский наук, врач гомеопат с более чем 20-ти летним опытом применения классического подхода (принцип подобия психологического типа пациента гомеопатическому средству) для лечения различного спектра заболеваний у больных. На страницах портала «Гомеопатический Горизонт» Катя рассказывает о различных гомеопатических конституциональных типах, дает интервью и освещает интересные клинические случаи применения препаратов.