Бронхиальная Астма у Детей: Что Необходимо Знать?

Бронхиальная астма — заболевание хронического характера, при котором воспаляются дыхательные пути и изменяется реактивность бронхов.

Наиболее часто бронхиальная астма встречается у детей, которые в большей степени подвержены влиянию аллергических раздражителей.

Когда бить тревогу?

Бронхиальную астму у детей достаточно сложно диагностировать на начальных стадиях. Процесс развития длительный и проходит в несколько этапов. В начале ребенка могу беспокоить аллергические проявления на коже в виде атопического дерматита. Он плохо поддается лечению, поэтому важно соблюдать диету и сделать место проживания гипоаллергенным. Следующий этап — появление обструктивных бронхитов. Это не признак астмы, но если они повторяются регулярно, то могут спровоцировать более тяжелые последствия.

Клинические признаки бронхиальной астмы: ухудшение дыхания, что связанно с выделяющейся слизью и спазмами в бронхах. Вот почему астматики страдают затрудненным дыханием.

Заподозрить заболевание можно, если:

Приступы могут пройти самостоятельно или после использования лекарств. Тяжесть заболевания определяется количеством, частотой, длительностью и временем появления этих признаков.

1. Легкая эпизодическая степень

Приступы у детей возникают один раз в неделю или реже, в ночное время — не чаще 2 раз в месяц. По времени они короткие и не мешают в повседневной жизни.

2. Легкая регулярная степень

Приступы могут происходить от одного раза в день до одного раза в неделю, в ночное время — чаще 2 раз в месяц. Обострение заболевания мешает вести привычный образ жизни: уменьшает физическую активность детей, прерывает сон.

3. Средняя степень

Приступы происходят с регулярностью в 1-2 дня, ночью — чаще 1 раза в неделю. Обострения существенно ухудшают жизнь человека.

4. Тяжелая степень

Приступы беспокоят ребенка-астматика каждый день. В ночное время — с периодичностью один раз в несколько дней, резко ограничивая физическую активность и мешая полноценному отдыху во время сна.

Определение степени позволяет определить какое количество лекарств и в каких дозах необходимо принимать больному. Степень тяжести заболевания может изменяться в зависимости от возраста и даже времени года, поэтому важно регулярно посещать лечащего врача.

Что может вызвать приступ?

Обострение болезни у ребенка могут спровоцировать различные факторы, которые называются астматическими триггерами (аллергенами). Рассмотрим наиболее часто встречающиеся аллергены и способы уменьшения их влияния.

Домашняя и книжная пыль

В идеале следует ежедневно делать влажную уборку помещения, чтобы свести к минимуму действие этих факторов. Также не стоит захламлять детскую комнату лишними вещами, ставить мягкую мебель, постараться свести к минимуму количество мягких игрушек. Не стоит стелить ковры или располагать  там библиотеку.

Кроме того, существуют неаллергические триггеры, способствующие развитию заболевания. К ним относятся:

Лечение бронхиальной астмы у ребенка

Лечение бронхиальной астмы ни в коем случае нельзя начинать бесконтрольно, без врачебного осмотра. Только после обязательного тщательного обследования врач назначает необходимые препараты, рекомендует фитотерапию и разрешает те или иные физические упражнения.

Что предлагает современная медицина?

Современная фармакология предлагает большое количество лекарств, используемых для лечения детей-астматиков. Все они делятся на 2 группы:

Иногда для лечения еще применяют теофиллины, однако делают это очень осторожно из-за риска побочных эффектов, часто встречающихся у детей. А лечение кромонами (негормональными препаратами) показало себя как не достаточно эффективное, к тому же неприятный вкус вызывал отторжение у малышей.

Родителям важно понимать, что, если ребенок принимает кортикостероиды или антилейкотриеновые препараты, то они уменьшают воспалительный процесс в организме. Бронхорасширяющие препараты быстро снимают симптомы, расширяя дыхательные пути, но не лечат воспаление. Их можно применять только одновременно с противовоспалительными препаратами.

Важно подчеркнуть следующее: иногда врачи назначают антибиотики для лечения обострения. Эта группа препаратов не может быть использована для лечения астмы. Даже если при кашле у ребенка выделяется желтоватая мокрота, цвет ее связан с увеличенным количеством клеток воспаления - эозинофилов, а не с образованием гноя.

Чем может помочь нетрадиционная медицина?

В дополнение к лекарственным препаратам, иногда используются народные методы лечения. Народная медицина помогает увеличить промежуток между приступами, сократить развитие побочных эффектов от приема медикаментов и облегчить состояние ребенка.

Часто при кашле и одышке рекомендуют лекарственные сборы мать-и-мачехи обыкновенной, крапивы двудомной, багульника болотного, девясила высокого, солодки голой, которые разжижают мокроту и обладают отхаркивающим действием. Антиаллергическим действием обладает зверобой, который дети пьют с удовольствием, так как он имеет нейтральный вкус.

Известны случаи излечения бронхиальной астмы у детей при помощи имбиря. Его настойку дают через каждые два дня, а перед сном делают ножные ванны. Во время лечения имбирем нельзя переохлаждать малыша.

В микродозах полезно проводить ароматерапию с маслом лаванды, тимьяна или чайного дерева.

Иногда под влиянием стресса, у ребенка возникают астматические симптомы или учащаются приступы заболевания. Дыхательные упражнения, используемые в йоге, помогают держать дыхание под контролем и избавиться от негативных переживаний. Йога подходит для детей практически любого возраста.

Для лечения астмы иногда используют иглорефлексотерапию, санитарно-курортное лечение, дыхательную гимнастику (по методике Стрельниковой А. Н., Бутейко В. К. и др.), однако эти рекомендации должны подбираться индивидуально, с большой осторожностью, так как их действие научно не доказано.

Что делать, если у ребенка приступ?

При занятиях спортом приступы могут развиться через 10-15 минут после их начала. Ребенок в это время испытывает сильную слабость, иногда бывает беспокойным, возбужденным, часто его мучает сухой прерывистый кашель. Усиливается потоотделение, учащается пульс и сердцебиение.

Спорт: за или против?

Одним из распространенных мифов о бронхиальной астме является утверждение, что дети-астматики не могу заниматься спортом. Это не имеет ничего общего с действительностью, и примером тому служат многочисленные профессиональные спортсмены астматики: Дэвид Бекхем, бегун Пол Редклифф, пловчиха Ребекка Адлинготон и другие спортивные звезды. Занятия спортом не только полезны, они необходимы для укрепления легких и правильного их функционирования. Это у взрослых астму принято считать неизлечимым заболеванием, в то время как дети могут успешно «перерасти» заболевание. Из всех видов спорта, нужно выделить плавание как идеальный комплекс физических упражнений. Плавать очень полезно потому, что в это время ребенок дышит насыщенным, чистым воздухом. Обязательным условием является не хлорированная вода. Если дезинфекцию нельзя провести при помощи брома, серебра или меди, то тогда лучше предпочесть бассейн с морской водой.

Правила, при занятиях спортом:

1) наличие противоастматического препарата или ингалятора;

2) пить воду до тренировки и после;

3) начинать занятия спортом после приема лекарств;

4) хорошо размяться перед основной тренировкой;

5) не делать резких движений, избегать чрезмерных нагрузок.

Несмотря на устрашающие симптомы заболевания, не следует впадать в депрессию.  Астма не причиняет вред легким и крайне редко приводит к смертельным исходам, особенно в настоящее время, когда существует обширный список лекарственных средств. Обеспечить ребенку-астматику полноценную жизнь — важная задача родителей. Чтобы справиться с ней не стоит поддаваться унынию или впадать в мрачное настроение, ведь состояние родителей передается детям. Следуя назначенного плана лечения и не забывая о своевременных визитах к врачу, можно взять проявления болезни под контроль.

Об авторе

Ольга Новикова

Ольга — молодой журналист, с большим интересом к медицине в целом и гомеопатии в частности. Ольга закончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и сейчас ведет новостные разделы в нескольких местных медицинских газетах.