Определяем Течение Лечения

После того, как вы приняли выписанные лекарства или вам сделали укол, начинается процесс лечения. Или должен начаться, проследить за состоянием организма и оценить действие лекарства пациент может самостоятельно.

Лечимся или не лечимся?

Понять, как начал действовать препарат можно по нескольким признакам, так гомеопаты определяют течение болезни по следующим признакам.

Болезнь углубляется, если: заболевание начинает поражать более важные органы и системы организма, заболевание продвигается «снизу вверх» (например, от ног к животу), исчезли внешние проявления (на коже, слизистых), но ушли внутрь.

Болезнь исчезает, если: переходит от важных органов и систем к менее важным органам, «спускается» сверху вниз, проявляется снаружи, выходит наружу, излечение происходит в обратном порядке: проявляются признаки недавних болезней. Последнее можно сравнить с перемоткой фильма в обратном порядке – от конца к началу.

Говоря о важных органах и системах, имеются в виду следующие: разумеется, головной мозг, который по праву можно назвать компьютером организма, управляющей системой. Далее идет голова, сердце – мотор организма, эндокринная система, регулирующая баланс в организме. Печень – важнейший орган переработки, легкие – фактически обеспечивающие жизнь человека, почки, желудочно-кишечный тракт. Завершают эту пирамиду кости, суставы, позволяющие человеку двигаться, мышцы и кожа.

Примеры

48-летняя женщина, страдающая болезненными месячными, у которой найдены киста яичников и мастопатия, после начала приема гомеопатического лекарства, почувствовала первые улучшения. Менструальный цикл наладился, ушла болезненность.

Далее после обследования выяснилось, что киста яичников стала меньше, через 2 года исчезли полностью, визиты к врачу стали редкими, женщину сняли с учета.

Через 4 года появились обострения бронхита, а еще через год появились признаки поллиноза.

Таким образом, мы видим, что гомеопатическое лекарство было подобрано точно, лечение прошло по правилам от недавнего симптома к давнишним. Прохождение через все этапы в «обратную сторону» стало свидетельством правильного и  эффективного лечения.

Также эффективность лечения показывает переход от наиболее значимых к наименее значимым органам и системам: от матки к носоглотке.

На протяжении всего лечения замечалось улучшение общего состояния организма, у пациентки появились жизненные силы, улучшилось настроение и настрой. Как известно, такие признаки говорят о том, что больной идет на поправку.

Лечение – причина новой болезни

Можно проследить за историей болезни пациентки и выявить причины новых заболеваний. Так бронхит появился как следствие лечения поллиноза, плавно перешедшего в гайморит. Химические лекарства, антибиотики, не только побороли инфекцию, но и ослабили иммунитет, появились более серьезные заболевания. На фоне «выздоровления», появились проблемы с эндокринной системой, нарушения менструального цикла, обнаружилась киста.

Именно лечение таблетками становится причиной новых заболеваний. Лекарства заглушают естественные признаки болезни, оставляют ее в организме. Гомеопатические препараты и лечение ставит перед собой задачу: вывести загнанные болезни наружу, полностью избавить от нее организм.

Первоначальная задача гомеопатии – вернуть организму жизненные силы, только с их помощью он начнет естественное восстановление, борьбу с болезнями. Нормальное развитие лечения: болезнь переходит от наиболее значимым органам к наименее значимым, наблюдается общее улучшение состояния здоровья, поднимается настроение. Не стоит забывать про то, что при успешном лечении история болезни проходит в обратном порядке: от насущных проблем и диагнозов до старых.

Если же не наблюдается всех трех признаков, лечение идет не правильно. Обязательно нужно сообщить об этом гомеопату, а опытные врачи замечают неудачное лечение сразу.

Об авторе

Оксана Бронская

Практически с самого начала своей врачебной карьеры Оксана применяет альтернативные методы лечения. В своей практике Оксана следует фундаментальным законам, изложенным в трудах доктора Самюэля Ганемана.