Симптомы ипохондрии и лечение ее гомеопатией

В житейском понимании ипохондрией считается состояние полного уныния и тоски. Но в медицине термин «ипохондрия» означает диагноз, который ставится пациентам с навязчивыми идеями о развитии в своем организме неизлечимой патологии. Ипохондрическое состояние является разновидностью симптоматики различных психических нарушений и индивидуальных критериев личности.

Фото 1. Ипохондрики проводят большую часть жизни у врачей, пытаясь вылечить несуществующее заболевание. Источник: Flickr (Derek Collinson).

Что такое ипохондрия

Во времена расцвета медицины доктора полагали, что патологический страх за себя и свое здоровье находится в подреберье. Отсюда и название «ипохондрия». В настоящее время данный термин обозначает психическое расстройство, которое с высокой вероятностью способно спровоцировать соматические нарушения организма. Подобные сбои распространяются на головной мозг человека, половую и мочевыделительную системы, а также сосудистую и пищеварительную системы.

Основы происхождения данного состояния были обоснованы еще И.П. Павловым. Он утверждал, что к возникновению ипохондрического состояния предрасположены пациенты с мнительными и тревожными чертами личности. Основополагающими качествами таких людей выступают нерешительность и сверхмнительность, склонность к анализу и углубленным рассуждениям, стремительное появление навязчивых идей. У таких людей существуют определенные ритуалы, которые служат психологической защитой. К примеру, во избежание заражения инфекцией им необходимо часто мыть руки или вовсе не дотрагиваться до дверных ручек.

Это важно! Тревожно-мнительные личностные черты дают о себе знать уже раннем подростковом возрасте и достигают максимума к 23-42 годам.

Причины ипохондрии

Ипохондрический синдром не выделяется классификацией психологических расстройств в отдельное заболевание в виду большого количества разнообразных проявлений. В связи с этим, до сих пор не выявлены причины его формирования. Однако, физиологи утверждают, что ипохондрия может стать результатом следующих процессов:

  1. Первичное проявление бредовых расстройств;
  2. Сбой в работе нервных центров коры головного мозга;
  3. Проблемы с восприятием корой головного мозга импульсов, поступающих от внутренних органов;
  4. Нарушение функционирования вегетативной нервной системы совместно с подкоркой.

Подобное состояние может зародиться еще в раннем детстве и набирать обороты с возрастом, а возможно его появление после перенесения тяжелых хирургических вмешательств. Важную роль в формировании ипохондрии играют депрессивные состояния, стрессы и наличие определенных фобий.

Симптомы и признаки ипохондрии

Симптоматика данного состояния определятся разновидностью заболевания. Различают следующие формы:

  1. Навязчивая, представляющая собой саму легкою форму, при наличии которой пациенту свойственно ежедневное изучение своего состояния, опираясь на информативные источники в различных справочниках, журналах и телепередачах;
  2. Сверхценная, предполагающая переход пациента от слов к делу. Помимо постоянных жалоб о своем состоянии и бесконечной диагностики несуществующего недуга, начинается активное лечение. Оно состоит из визитов к «целителям» и прочим шарлатанам, так как доверие к настоящим врачам уже утрачено из-за того, что они не видят явную болезнь;
  3. Бредовая, характеризующаяся опасными изменениями в психике пациента. При данной форме ипохондрии пациент полностью теряет надежду на традиционную медицину, а результаты диагностических исследований, указывающие на отсутствие выдуманного заболевания, воспринимает как врачебный заговор против него. Подобное состояние способно осложниться суицидальными попытками.

Обратите внимание! Пациенты с ипохондрией весьма эмоционально описывают проявления разнообразных недугов, будь то онкология или тяжелые заболевания печени и почек, но в действительности они отсутствуют.

Проявлениями ипохондрического состояния выступают:

  • Абсолютная зацикленность на себе и состоянии своего здоровья;
  • Периодические визиты к врачу со временем становятся регулярными, а перечень диагностических мероприятий увеличивается. При этом пациент крайне недоволен отрицательным показателям;
  • Снижение интереса к общению и прочим вещам, которые играли важную роль в жизни пациента до возникновения патологического состояния;
  • Постоянная смена лечащих докторов, которых пациент считает непрофессионалами;
  • Необдуманные эксперименты над собой в виде применения недоказанных и сомнительных методик;
  • Нездоровый интерес к изданиям и передачам медицинского характера.

Невнимание к состоянию пациента и отсутствие лечения влечет за собой нарастание симптоматики, которая становится с течением времени более выраженной или осложняется психическими расстройствами.

Как диагностировать ипохондрию

Диагностика ипохондрии не такая уж и легкая, как может показаться на первый взгляд. Это объясняется тем, что пациенты часто недоговаривают и скрывают свои истинные идеи и опасения. Поэтому на протяжении длительного периода их поведение является необъяснимым для близких. Но в некоторых случаях ипохондрическое состояние может являться следствием другого психического заболевания, например, депрессии или шизофрении. Именно поэтому диагностика ипохондрического состояния должна проводиться комплексно. Это означает, что доктор должен брать во внимание и другие патологии, а для постановки окончательного диагноза «ипохондрия», следует постоянно наблюдать за пациентом на протяжении полугода.

Если после проведения стандартных исследований (анализы мочи и крови, УЗИ и прочих, исходя из первоначальных жалоб) и исключения серьезных проблем со здоровьем на лицо все признаки ипохондрии, то следует направить пациента к психотерапевту или психиатру.

Обратите внимание! Почти во всех случаях за помощью обращается не сам пациент, страдающий ипохондрическим расстройством, а его родные и близкие.

Лечение ипохондрии

Такое состояние, как ипохондрия, лечится крайне сложно, так как пациенты не могут согласиться с тем, что их симптомы надуманы и выступают следствием психического расстройства. Для лечения ипохондрии применяется комплексный подход, обусловленный формой патологического состояния и реакции пациента на проводимую терапию.

Психологическая помощь

В психотерапевтической практике насчитывается около трехсот методов проведения тренингов. Зачастую применяются индивидуальные, семейные, психодинамические и групповые методики. Но эффективность такого лечения во много зависит от непосредственного участия родственников пациента, так как исключительно близкие люди способны оказать помощь в изменении пациентом привычного образа жизни.

Для этого пациенту с ипохондрией рекомендовано ненадолго сменить обстановку, отправившись в путешествие или переехав жить на дачу, а также переключиться на другую работу. Эффективный результат приносят новые знакомства и увлечения, особенно спортивные.

Фото 2. Смена деятельности и места может избавить человека от страха заболеть. Источник: Flickr (fdecomite).

Обратите внимание! Лечение ипохондрии подразумевает полное исключение в свободном доступе медицинской литературы. Пациенту запрещается просматривать выпуски медицинских передач и пресекается общение на медицинских форумах.

Гомеопатическое лечение ипохондрии

Для осуществления комплексного воздействия на пациента с ипохондрией рекомендовано использование гомеопатических препаратов. Данные средства давно доказали свою высокую эффективность в борьбе с нестабильными эмоциональными состояниями, нервозами и ипохондрией

При терапевтическом лечении ипохондрического расстройства применяют следующие средства гомеопатии:

  • Нукс Вомика (Nux vomica) – сглаживает состояние пациента при жалобах, характерных для болезней живота;
  • Натриум Муриатикум (Natrium Muriaticum) – стабилизирует эмоциональный фон и настроение;
  • Кониум (Conium) – при тяжелых формах ипохондрии;
  • Стафизагрия (Staphysagria) – при апатиях, связанных со своим обреченным состоянием.

Начальные стадии ипохондрических расстройств, не отягощенные психическими заболеваниями, быстро поддаются коррекции благодаря своевременной реакции близких и грамотно подобранной терапии, включая гомеопатию.

Об авторе

Лайма Янсонс