Потеря обоняния и вкуса

Вкусовые и обонятельные ощущения относятся к функционалу хемосенсорной системы, то есть появляются в результате воздействия на рецепторы химических веществ. Обоняние и вкус выполняют работу датчика, подсказывая организму о приближении опасных запахов, потреблении ядовитых веществ.

Важно! Притупления способностей ощущать запахи и вкусы (в медицине – гипосмия и гипогевзия), или их полная потеря (агевзия и аносмия соответственно) обычно связаны между собой и чаще всего случаются одновременно.

Причины потери обоняния и вкуса

Расстройства происходят из-за повреждения рецепторов или центральных вкусовых и обонятельных путей.

Основные причины притупления или полной потери вкусовых и обонятельных ощущений:

  • самая распространенная – присутствие в организме катаров, вирусов, бактерий;
  • аллергические реакции организма, сопровождающиеся ринитом;
  • другие инфекционные заболевания носа или зубов;
  • воспалительные процессы в передней черепной ямке;
  • как последствие перенесенной травмы носа или хронического насморка;
  • результат длительного воздействия химических агентов (токсических веществ, пыли, вирусов, некоторых медикаментов);
  • длительное курение или кокаиновая зависимость;
  • естественное старение организма;
  • наследственные патологии.

Потеря обоняния и вкуса при простуде

Фото 1: Основным симптомом простудных заболеваний является ринит. При воспалении слизистой носа обонятельная и вкусовая области поддаются негативному воздействию бактерий. Источник: flickr (Benjamin Thorn).

В организме здорового человека эти области функционируют следующим образом: при поступлении запаха в нос (или вкуса на язык), срабатывают рецепторы и передают сигналы в мозг – для анализа полученных данных. После этого организм принимает решении о том, вкусная это еда или ядовитая, токсичен запах или приятен.

При ОРВИ, из-за воспаления слизистой носа, чувствительность рецепторов снижена или вовсе приостановлена. В результате мозг получает некорректную информацию о возникших вкусах и запахах, и не может объективно оценить их безопасность для организма.

Связанные с симптомом заболевания

Расстройство вкусовых и обонятельных чувств происходит на фоне таких заболеваний:

  • простудные заболевания, ринит и синусит;
  • образование полипов в носовых пазухах;
  • серединные опухоли и новообразования черепной ямки (часто возникает после радиотерапии);
  • ожирение и сахарный диабет;
  • аутизм;
  • болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • деменция с тельцами Леви;
  • врожденная недоразвитость обонятельных и вкусовых зон.

Какие меры необходимо предпринять

В случаях, когда патология является симптомом болезни, полное восстановление обоняния и вкуса возможно при полном ее вылечивании.

Чтобы правильно диагностировать причину расстройства, пациенту рекомендуется выполнить такие шаги:

  • сделать эндоскопию;
  • сдать тест, определяющий умение различать химические вещества разных концентраций;
  • чтобы исключить патологии головного мозга – сделать МРТ и радиографию.

Гомеопатическое лечение потери обоняния и вкуса

Фото 2: Гомеопатическая терапия подразумевает прием лекарств, которые запускают работу защитных сил организма. Это приводит к полному самостоятельному выздоровлению организма, без внешней поддержки химических препаратов. Источник: flickr (Gansucha).
Препараты
Когда назначают
Цикламен (Cyclamen)
Ринит с потерей обонятельных и вкусовых чувств.
Анакардиум ориентале (Anacardium orientale)
Полное отсутствие обоняния или постоянное ощущение неприятных запахов.
Ипекакуана (Ipecacuanha)
Снижение или потеря обонятельных способностей.
Сульфур (Sulfur)
Потеря обоняния при длительном или хроническом насморке.
Пульсатилла пратенсис (Pulsatilla pratensis)
Снижение вкуса и обоняния из-за воспаления слизистой.
Эритроксилум кока (Erythroxylum coca)
Ослабление обонятельных чувств.
Калиум бихромикум (Kalium bichromicum)
Снижение вкуса и обоняния при катаре носоглотки.

Об авторе

Лайма Янсонс