Горечь во рту после еды

Когда появляется горечь во рту, еда становится не в радость. Да и какое удовольствие может быть, если даже за самые вкусные продукты приходится расплачиваться неприятными последствиями?

Отчего появляется горечь во рту

Ощущение горького вкуса может возникать во время еды или после трапезы.

Горечь во время еды

Когда горечь появляется во рту во время еды, это, возможно, связано с нарушением функций вкусовых рецепторов.

Обычно причины кроются в заболеваниях:

  • воспаление языка;
  • болезни ЛОР-органов, особенно, если было оперативное вмешательство;
  • диабет и почечная недостаточность;
  • рассеянный склероз;
  • опухоли мозга.

С возрастом количество рецепторов уменьшается, и пациентов может беспокоить постоянная горечь.

Фото 1: Если продукты жарить на прогорклом масле, появление горечи не заставит себя ждать. Источник: flickr (Erin).

Горечь после еды

Горечь в ротовой полости - не всегда признак болезни. Иногда ее вызывает чрезмерное употребление определенных продуктов, обладающими желчегонными средствами. Шоколад, орехи или сдобная выпечка - их переедание может провоцировать выброс желчи, которая не успевает выводиться из организма, в пищевод. Во рту после этого горчит, а в желудке ощущается тяжесть.

Большое количество жареной и слишком жирной пищи, алкоголь, курение, а часто даже все это одновременно, может спровоцировать появление неприятного вкуса.

Если ваш рацион далек от идеального, этот симптом может напоминать о себе достаточно часто, и в результате, привести к тому, что организм не сможет справиться с проблемой, а это уже чревато развитием патологии.

Наладить правильное питание - основная задача при появлении симптома, который подает сигнал, что в вашем организме не все в порядке. Если причина неприятного вкуса во рту после еды - в ваших пищевых излишествах, при налаживании сбалансированного питания, горечь исчезнет.

Внимание! Если пища кажется горькой, и чувство горечи во рту сохраняется после еды длительное время, - это всегда признак того, что нужно что-то менять в рационе, поведении или всерьез заняться своим здоровьем. Нельзя игнорировать этот сигнал.

Впрочем, иногда горькой кажется любая еда и беспокоит после каждого приема пищи, независимо от ваших пищевых пристрастий. Это вызывает дискомфорт и отравляет жизнь. Причина может быть в развитии патологии.

Горький вкус и болезни

Если горечь отравляет вам жизнь, и вы уверены, что ваш рацион в порядке, немедленно отправляйтесь делать обследование, чтобы понять причину ее появления.

Что может быть корнем проблемы:

  • Болезни ЖКТ. Горечь может свидетельствовать о нарушении двигательной активности желудка: хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. Визит к гастроэнтерологу - это самый правильный шаг.
  • Заболевание желчного пузыря, нарушение его желчевыводящих функций, что приводит к выбросу желчи в пищевод.
  • Болезни печени, вызывающие застой желчи.
  • Проблемы в области стоматологии: воспаление слизистой рта - стоматит, воспаление десен - гингивит, воспаление языка - глоссит.
  • Проблемы в работе эндокринной системы, гормональные сбои, при которых вырабатывается адреналин, приводящий организм в состояние стресса и вызывает сжатие мышц желчевыводящих путей, которые провоцируют горечь во рту.
  • Стресс также может стать причиной горького вкуса.
  • Горький неприяный вкус иногда появляется как следствие дисбактериоза.
  • Симптом может появиться и в качестве побочного эффекта после приема некоторых медикаментов.
Фото 2: Беременные женщины часто испытывают неприятное чувство горечи после двадцатой недели беременности. Источник: flickr (Carlos Donoso).

Что предпринять

Озаботиться вопросами правильного питания.

Обратить внимание на симптомы. Если горечь во рту вас преследует постоянно, а ко всему добавляется еще и боли в желудке, повышение температуры, тошнота, рвота, изменение цвета кожи, единственно правильное решение - обратиться за медицинской помощью.

После установления диагноза, врач назначит вам подходящее лечение.

Наряду с этим, для улучшения функций организма и борьбы с причиной, вызвавшей заболевание, можно прибегнуть к гомеопатической терапии. Она не только безопасна, но и позволяет бороться с проблемой опосредованно, запуская механизм противостояния патологии. Гомеопатия лечит не болезнь, а работает с причинами, которые ее вызвали, решая при этом комплексные задачи, налаживает взаимодействия всех систем организма.

Гомеопатические средства при горечи во рту

Гомеопатия предполагает индивидуальное лечение, которое назначается определенному человеку в соответствии его конституции, лекарству. Гомеопатический реперториум описывает типы людей и соответствующие им гомеопатические препараты, которые служат рекомендацией при назначении терапии.

Горечь во рту характерна для патогенеза многих гомеопатических средств, и это тоже учитывается при назначении лечения:

  1. Аконит (Aconitum) - назначают, если человека постоянно преследует неприятный гнилостный привкус во рту во время еды, при этом любая пища горчит.
  2. Арника (Arnica montana) - вкуса тухлого яйца во рту.
  3. Арсеникум (Arsenicum album) - после еды появляется едкая горечь.
  4. Аурум (Aurum) - горчит во рту и отдает гнилью.
  5. Боракс (Borax) - постоянно ощущается привкус плесени, который усиливается после еды
  6. Гепар сульфур - горечь появляется в горле во время обеда, при этом она имеет земляной привкус.
  7. Магнезиум фосфорикум (Magnesium phosphoricum) - еда имеет очень странный вкус, а кофе, напротив, кажется вообще не имеет вкуса.
  8. Нукс вомика (Nux vomica) - горечь усиливается, когда человек ест, при этом еда кажется очень горькой, особенно неприятен вкус хлеба.
  9. Пульсатилла (Pulsatilla) - наиболее сильно горький вкус ощущается во время и после еды, мясо кажется гнилым, горчит все - даже пиво или вино.
  10. Сабина (Sabina) - особенно горьким пациенту кажется кофе и молоко.
  11. Синапис нигра (Sinapis nigra) - во рту сильный привкус чеснока или хрена.
  12. Сульфур (Sulfur) - когда горечь сопровождается дурным настроением и проблемами с мыслительными процессами. Пища же вообще не имеет никакого вкуса.
  13. Тараксакум (Taracsacum) - еда имеет обычный вкус, но горечь появляется в виде послевкусия.

Об авторе

Лайма Янсонс