Нетрадиционные Интересы Авраама Линкольна

Исторические материалы подтвердили, что Авраам Линкольн (1809-1865) проявлял особый интерес к гомеопатической медицине. В 1854 году, еще в период своей адвокатской карьеры, перед избранием в президенты, он готовил государственные законодательные нормы для устава гомеопатического колледжа в Чикаго. Поскольку Чикаго в то время считался родным городом Американской Медицинской Ассоциации (основанной в 1847 году с целью воспрепятствовать распространению гомеопатии), задача Линкольна была достаточно сложной. Тем не менее, многие из самых известных граждан и политиков Чикаго вошли в попечительский совет медицинского колледжа им. С. Ганемана, в том числе мэр Чикаго, два конгрессмена, представитель штата Иллинойс, городской совет Чикаго, соучредитель Северо-Западного Университета, основатель Чикагского Союза Железных Дорог, а также несколько врачей-гомеопатов (Спигель и Кавалер, 2002). Несмотря на сильное противодействие, Линкольн успешно защитил устав гомеопатического колледжа.

Сегодня, среди экспонатов музея Пирсонского Университета в Южном Иллинойсе можно увидеть  кабинет врача XIX века и аптеку с комплексом гомеопатических препаратов из Спрингфилда, штат Иллинойс. Отмечается, что Авраам Линкольн был частым клиентом аптеки и покупателем гомеопатических лекарственных средств (Карст, 1988, 11).

Линкольн окружил себя сторонниками гомеопатии, в числе которых был его доверенный советник и государственный секретарь Уильям Сьюард. В конечном итоге, с Уильямом Сьюардом произошла история, которая хорошо иллюстрирует отношение традиционной медицины к нетрадиционным методам лечения и врачам, которые их практикуют.

Убийство Линкольна

В ту ночь, когда Линкольн был убит, Сьюард получил несколько ножевых ранений. Благодаря медицинской помощи, оказанной Йозефом К. Барнсом, доктором медицинских наук и хирургом, Сьюард выжил. Однако, поскольку личным врачом Сьюарда был гомеопат, а АМА (Американская Медицинская Академия) запрещала даже консультации с ними,  доктор Барнс был осужден вице-президентом АМА за оказание гомеопатической медицинской помощи (Халлер, 2005, 192).

Кроме Сьюарда, который был государственным секретарем Линкольна, еще несколько его главных советников были последователями гомеопатии. С 1 ноября 1861 года, Линкольн назначил генерал-майора Джорджа Бринтон-Макклеллана (1826-1885) главнокомандующим армии на время Гражданской войны. Однако в конце декабря Макклеллан заразился брюшным тифом, и был не в состоянии исполнять свои обязанности (Рафус, 1997). В первую же неделю болезни к Макклеллану прибыло два врача-гомеопата из Нью-Йорка — для того чтобы ухаживать за ним и его отцом, начальником штаба Рэндольфом В. Марси, который также заболел. Решение Макклеллана лечиться с помощью гомеопатии было очень неожиданным, так как он вырос в семье врачей практикующих традиционный подход в лечении болезней.

Несмотря на столь серьезное заболевание, в целом Макклеллан вел активную деятельность: регулярно отдавал приказы своим подчиненным, организовывая движение войск и транспортное снабжение, еженедельно встречался с президентом, утверждал приговоры военного суда, и даже представлял к наградам офицеров. Вскоре ему стало намного лучше, и через несколько дней он окончательно выздоровел. После этого Макклеллан прожил еще двадцать три года.

Несмотря на очевидный успех гомеопатического лечения военного лидера Союзной армии, в том же месяце — январе 1862 года Военно-медицинский Совет отклонил просьбы гомеопатических врачей о приеме на службу в военные госпитали. Отказ был аргументирован тем, что удовлетворить такую просьбу — это значит пригласить на работу всех шарлатанов, утверждающих о своих медицинских талантах.

Эпидемия брюшного тифа

Во время Гражданской и Испано-американской войны брюшной тиф стал причиной большего количества смертей, чем пулевые ранения (Вершуб, 1967, 175). Несмотря на то, что в середине и конце 1800-х годов гомеопатия получила широкую известность в США и Европе в связи с ее успехами в лечении различных эпидемий инфекционных заболеваний, в том числе эпидемии брюшного тифа, антагонизм против гомеопатии и гомеопатов стал причиной нового постановления правительства (Брэдфорт, 1900; Култер, 1973). Согласно данному постановлению, выпускники гомеопатических медицинских колледжей не могут быть призваны на военную службу в качестве врачей.

В Коннектикуте несколько «неправильных» врачей предложили свои услуги губернатору, который принял их, но командующие Союзной армией отвергли услуги гомеопатов. Вместо них они приняли на работу новобранцев, едва закончивших обучение в Йельском колледже.

Хотя в союзной армии действовали строгие ограничения по отношению к гомеопатическим врачам, в армии Конфедерации дело обстояло иначе. Так, жена генерала армии конфедерации Э. Ли Роберта была врачом-гомеопатом (Хьюз, 1904, 39). По меньшей мере, во время одной болезни Ли принимал гомеопатические препараты (Мейнворинг и Рэлей, 2005).

К счастью, предубеждение против гомеопатов было не столь сильным во время Второй Мировой войны. Почти 2000 гомеопатических врачей заняли должности медицинских работников в военных госпиталях. Даже у Американского Красного Креста был официальный гомеопатический блок в больнице (Дирборн, 1923).

Политические должности для врачей-гомеопатов

Линкольн также назначал гомеопатических врачей на разные политические должности. Например, в 1863 году он назначил доктора Дж. Ханта, автора книги по гомеопатии и хирургии, на должность консула Никарагуа (Хил и Хант, 1855 и Кинг, 1905). Линкольн также подписал законопроект, в котором дал право президенту принимать желающих на медицинский факультет союзной армии, в том и числе и врачей-гомеопатов (Хейлер, 2005, 187). Тем не менее, традиционные врачи рьяно утверждали, что они не будут работать с гомеопатами в любом случае, тем самым обостряя ситуацию в военной медицине.

Хотя Линкольн и окружил себя сторонниками гомеопатии, это не защитило его от знаменитого остроумия медиков. Они называли гомеопатию «темной лошадкой».

Судьба Мери Линкольн

Стоит отметить, что личным врачом Мэри Линкольн (1818-1882) в последние дни ее жизни был врач-гомеопат и хирург из Чикаго, доктор Уиллис Данфорт. Мэри Линкольн, как известно, испытывала серьезные приступы депрессии после того, как был убит ее муж и погибли двое детей – один в возрасте 11, другой 18 лет (1862 и 1871 гг.).

Мэри Линкольн стала единственной наследницей имения Линкольн. Ее экстравагантные расходы и необычное поведение в скором обеспокоили ее сына Роберта настолько, что в 1874 году он добился признания матери невменяемой и отправки в психиатрическую клинику на лечение. Ее безумие подтвердил ее лечащий врач, гомеопат Данфорт. Он заметил, что миссис Линкольн испытывала «нервное расстройство» и часто бредила. Бывшая первая леди была помещена в закрытую лечебницу с правом свободно передвижения по ее территории. Через три месяца ее отпустили. Недавно проведенные исследования показали, что Мэри Линкольн страдала от сифилиса, что объясняет ее неадекватное психологическое состояние (Хейден, 2003, 120-132).

Источники

  1. 1. Дан Ульман «Гомеопатическая революция: почему известные люди и герои культуры выбрали гомеопатию», 2007.
  2. 2. Брэдфорд «Логика рисунков и сравнительные результаты гомеопатических и других процедур», Филадельфия: Boericke и Tafel, 1900.
  3. 3. Култер «Разделенное наследство. История раскола в медицинской мысли», Том 1: Феномен шаблонов Гиппократа и Парацельса, Беркли, Североатлантическая книга, 1973.
  4. 4. Дирборн «Американская гомеопатия в Первой мировой войне», Вашингтон: Американский институт гомеопатии, 1923.
  5. 5. Халлер «История Американской гомеопатии: учебный год 1820-1935», Нью-Йорк: фармацевтическая продукция, 2005.
  6. 6. Хайден, Д. Покс «Сифилис: гений, сумасшествие и тайны болезни», Нью-Йорк, Базовые книги, 2003.
  7. 7. Хилл и Хант «Гомеопатическая практика хирургии и оперативной хирургии», Кливленд, Дж.Б.Кобб, 1855.
  8. 8. Хьюз. Т. «Опыт мальчика в гражданской войне, 1860-1865», 1904.
  9. 9. Карст, Ф. «Гомеопатия в штате Иллинойс», лето 2988, стр. 1-33.
  10. 10. Кинг, В.Н. «История гомеопатии, 4 тома», Нью-Йорк: Левис, 1905.
  11. 11. Мэйнворинг, П. Д. и Райли, Х.Д. младший «Врачи генерала Роберта Э.Ли», Медицинский журнал, август 2005, 98(8), 800-804.
  12. 12. «Другие дни. Гомеопатические записи», 1887.
  13. 13. Спигель и Кавалер, Ф. «Роли Авраама Линкольна в безопасности хартии Гомеопатического медицинского колледжа», журнал «Общественное здоровье», 2002, 27(5):357-380.

Об авторе

Андрей Мамон

Администратор портала «Гомеопатический Горизонт»

Комментарии 3

  1. Елена

    Елена

    Очень интересная статья, спасибо Вам Андрей. Я тоже лечусь гомеопатией и очень довольна результатом!!! Лечу аллергию.

  2. Андрей Мамон

    Андрей Мамон

    Спасибо Елена! Будьте здоровы!

  3. Валентина

    Валентина

    Здравствуйте, Андрей,

    пишет вам доктор-гомеопат, я ищу возможность сотрудничества с теми кто предоставляет консультации гомеопата он лайн для посетителей сайта, могу пользоваться скайпом, если понадобится. Имею стандартное медицинское образование плюс гомеопатическая школа.Могу предоставить отзывы своих бывших и настоящих клиентов, леченных он лайн.

    Делать свой сайт просто нет времени, сильная занятость сейчас, я живу в США.

    С уважением

    Валентина Эллис